昨日の夜は、私はPTAの会議もあるし、
奥さん、帰り遅くなる・・・ということで
午前中にカレーを作りました。
これならいつ帰ってきても
子どもたちもだいじょうぶ!
そういうときに登場するのが、カレー!
だいたいそうですよね。
うちではよくそういう日が設定されます・・・。
材料の量は、時によってちがうので
「世界にひとつの、一度だけの味の、カレー」
とも言われる・・・(笑)↑今初めてつけた名前・・・。
では、レシピを・・・!
あくまでも昨日の場合・・・ネ♪
<材料>
①鶏肉(むね)・・・鶏肉のももや豚肉のかたまりになることもある。
約400g
②じゃがいも(大)・・・8個
③にんじん・・・3本
④たまねぎ(大)・・・4個
⑤カレー粉(市販のもの)・・・10皿分×4箱
⑥水・・・4リットル (←↑何人家族やねん!)
以上!
では、順番に作っていきましょう♪
(説明はいらないでしょうけど・・・)
(写真もいらないかも・・・)
まずは、なべの準備・・・。
これがうちのカレーなべ・・・ハハ・・・。
デカイし・・・洗うの大変!
1kgのスパゲティをゆでるときにも使っています。
「24」とか書いてある・・・「トゥエンティー・フォー」?
(何人家族?・・・4人です!)
まずは、玉ねぎをきざみます。
ざくざくっと、ちょっと薄めで・・・。
なべに油を少々。とろ火にしておきます。
玉ねぎが焦げないように・・・。
切れたヤツから次々投入していきます・・・。
火はつけっぱなしで、次はにんじん・・・。
結構、でかいっしょ!
息子のリクエストで今回は少々細かくしました。
次は、ジャガイモです。
8個もしたっけ?・・・ひとり2個の計算?
さて、何人家族でしょう?
(しき) 8÷2=4 (こたえ)4人家族!←正解!
ジャガイモも、今回は細切れに・・・。
根っこだけ取って、皮はむきません!←面倒だから・・・。
切りながら、混ぜながら、ここまでとろ火で・・・。
なべの7分目くらいまで・・・今までで最高の量です!
なんかしら、息子が「いっぱい作って!」というので・・・。
ここで、お肉登場!・・・なべは、とろ火のままです。
これも今回はひとくち大にしました・・・。
いつもは、ピン球くらいに大きめに。
そして、時間があるときは、
お肉だけ別のフライパンで
表面だけ炒めます(塩コショウ)
ここから、思いっきり強火です!
20分、グッツグツに煮ます・・・。
カレー粉のルーを2個だけ先に投入しておきます。
ふたして、グッツグツに煮ます・・・。
20分間、ほったらかし・・・。
よそごと・・・できます!
(よそごとしに行ってたら、
ふたがカタカタゆうてふいてた・・・あぶね!)
よそごとはやめましょう!
・・・少なくとも、そばにいてよそごとしましょう。
ピピピピピピピピピ・・・・・・・20分です。
いっぺんに全部入れて、
「これだけあると、混ぜるのにも力がいるなぁ!」
だいたいルーがとけたかな、くらいのところで
火をつけます。
弱火で10分グツグツと煮ます。
ピピピピピピピピ・・・・・10分なったら、
できあがり!
こんなにたくさん作ってどうすんねん!というくらい
いっぱい作ってやったぞ!
まいったか~~~!
月曜日の昼くらいまで・・・
カレーライス、カレーラーメン、カレーのせパン、
カレースパゲッティ、・・・・・・・
なくなるまで、エンドレス・カレー!
続くな、こりゃ・・・ハハハ
残ったときは冷凍しますが、
残らないほうのときのが多いですね。
何人家族でしたっけ??????
まいったか!
(自分がまいってるし・・・)
めっちゃうまいでぇ~!
おかわり、しほうだい!
よい子のみなさんは、
決してまねしないでくださいね♪
(o^-')b