かなりご無沙汰してしまったブログ。

なかなか習慣にならないなぁ・・・。


エコバッグを昨日作りました。


ロンハーを見ながら始めて

完成した時には、全力坂やってたけど・・・。


どうしてもその日に完成させたい性分。

続きは明日ってできないんだよね・・・。



化粧水になる日まで


ポケットにいれるとこんな感じ

化粧水になる日まで


広げるとこんな感じ。


もうちょっと小さくても良かったかなぁとかお


重いものを入れるのがちょっと怖い(笑)


使ってみようっとニコニコ


先日おばあちゃんに作ったクリーム

中身を忘れる前に

ここに書かせてもらおうかなぁ。


材料

ホホバオイル        15g

マンゴーバター       5g

スイートアーモンドオイル 5g

乳化ワックス         5g

グリセリン          3ml

精製水           25ml

ローズ精油         2滴



おばあちゃんはハンドクリームが無くなったはずなのに

コールドクリーム買ってきて欲しいというので

どちらでも何でも使えるように作ってみた。

調子にのって豪華にローズの精油使っちゃった音譜


容器に入りきらなかったクリームは

先ほどのローズマリー軟膏が入って私用のクリームに

なっております。

ブログを放置しすぎました。

その間に大葉はちょっとずつ収穫できる

ほどに成長してしまいました。

反省・・・。


今日は、ローズマリー軟膏を作ってみた。


化粧水になる日まで
これができたもの。


用意するもの

ローズマリー葉  20グラム

無水エタノール  100ml

サンホワイト(ワセリン)   20グラム位かなぁ(私量ってないや)


作り方

ジャムなどの空き瓶にローズマリーの葉とエタノールを入れます。

この瓶を1週間から2週間ほど毎日振り振りしながら

ローズマリーの養分がエタノールに抽出されるのを待ちます。

2日目位から緑色の液体になります。

ちょっとギョッとします(笑)


そして日にちが経ったらコーヒーフィルターなどで

漉します。

クリームなどの容器にワセリンとローズマリー抽出液を

入れて湯せんで温めて

アルコール分を飛ばします。

最初まったく混ざりませんが、気にしないで続けてください。

結果、写真のような軟膏になります。

混ざってからもアルコールの臭いがけっこうきついので

アルコールの臭いが飛ぶまで湯せんしてみました。



ローズマリー抽出液は半分以上残っているので

また使えそうです。



ローズマリーに含まれる「ウルソール酸」っていうのが

高濃度のアルコールでしか抽出されず

かつ、ワセリンにのみ溶けるという性質のようで

この方法がいいみたいです。


できた軟膏ではちょっとベタベタすぎるので

クリームに混ぜちゃいました。


化粧水になる日まで
だいぶ緑色が薄くなりました。


足のすねが暖かくなってからもカサカサなので

これで良くなったらいいなぁ・・・。