スイカの種はとってから食べる?食べちゃって後で出す?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

スイカの種は後出しです。
 
今年は暑いせいもあり、よく食べます。
すぐに食べられるように、カットして保存、のどの渇きにはもってこい。
私は朝に、母には午後の水分補給に食べてもらいますが、スイカを食べるのは私と母だけです。
美味しいのにねおねがい
 
今日は午後教室
ボートネックが気に入った Nさんですが、
ボートネックでチュニックを作られました。
ボートネックも数枚制作済みですから、しっかりマスターされ、作業も早いです。
最近は着て来られるものも自作のものがほとんどですが、
今日は既製服をびっくり
デザイン的にはカットソーのフレンチブラウスなのですが、同じ色で前身ごろは布帛、後ろ見頃は綿ニットの面白いデザインでした。
後ろ見頃はニットの方が着やすいですからね。
色んな作品を見させていただきながら、なるほど~って、いい勉強、学ばせてもらえますよね。
自分がカットソーを学んだお陰で、色んな所に目が行くようになりました。
数日前から、型紙を作り、布帛の服を制作していましたが、衿付けで苦戦し、二回もやり直し、まだ納得いきませんが、改めてカットソーの着やすさ、制作し易さを感じました。
洋裁は洋裁でいいのですが、時間がかかりますね。
途中で投げ出さないうちに、仕上げたいと思います。ショボーン
 
先ほど、Nさんがお帰りになるので、外に出ましたが、少し気温が下がってきたのでしょうか?
台風も変な動きをしています、前回の豪雨災害のひどかった地域のみな様に二次災害が起こりません事を願いたいと思います。
 
今日もお立ち寄りいただきありがとうございました。
 
ぽちっとよろしくお願いいたします。