10月12日(水曜日晴れ



見落とすなかれ、祇園の路地に中華の逸品


と言う事で、池波正太郎氏が愛した『盛京亭』に行ったチョキ

12年ぶり位(^▽^;)ア、アハハ


「このような場所柄、盛京亭の中華料理は、いかにも日本人の舌に似合う味だ。

八宝絲と称する冷前菜、春巻、酢豚、やきそば、炒飯など、何を食べても旨い。

目の前の調理場で、手ぎわよくつくられる料理を、板前ですぐに食べる。

むかしにくらべて、いまのほうが味もすぐれてきて、だれを連れて行っても旨いという。」

と『むかしの味』の中で池波正太郎氏は述べているチョキ



四郎勝頼の京都祇園日記-盛京亭4
四郎勝頼の京都祇園日記-盛京亭

四郎勝頼の京都祇園日記-盛京亭2

四郎勝頼の京都祇園日記-盛京亭3

四郎勝頼の京都祇園日記-盛京亭7

唯一のランチ・・・(゚_゚i)汗



四郎勝頼の京都祇園日記-盛京亭6
肉団子と唐揚げ



四郎勝頼の京都祇園日記-盛京亭5
炒飯


さすが祇園価格、ランチも高く感じるよなぁ~(^▽^;)ア、アハハ

でも、今度酢豚食べたいビックリマーク



★★★段階評価

京都異国料理巡り

1回目:アジア・エスニック料理『TEARS』 ★★

2回目:タイ料理『タイキッチンパクチー』 ★★★

3回目:インド料理『RAJU』本店      ★

4回目:中華料理『マダム紅蘭』      叫び

5回目:中華料理『菜館Wong』       ★★★

6回目:創作欧風料理『COMFOR』      ★

7回目:中華料理『鳳泉』          ★

8回目:中華料理『盛京亭』         ★★



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