7月26日(月曜日)
ブログネタ:熱い炭酸と冷たい味噌汁どっちがいい?
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昔は冷たいみそ汁は有りえないと思ってたけど、10年前宮崎のホステスと付き合ってる時(1年半毎月会いに行ってた)、彼女が夏に冷や汁ってのを作ってくれた。
それが美味しかったので、冷たいみそ汁も有りかなって思った。
冷汁とは
「現在「冷や汁」と呼称される料理の中では、宮崎県の冷や汁が『鎌倉管領家記録』の冷や汁に一番近いものとされる。冷たい味噌汁を冷ました飯・麦飯にかけて食べる、調理に手間が掛かるが、いわゆる「味噌汁ぶっかけ飯」の一種。健康食としてのイメージも高く、食欲の落ちる暑い夏の夏バテ対策としても食べられている。」
作り方
①すり鉢にいりこもしくは焼いてほぐした鯵などの魚と、炒った胡麻と麦みそを入れ、
すりこぎでする。
②よく混ざったらすり鉢の内側に薄く伸ばし、直火で軽く焦げ目が付くまで香ばしく焼
く。
③すりこぎですり混ぜながら、冷たくした出汁を注ぎ入れてのばす。仕上げに手でほ
ぐした豆腐、輪切りの胡瓜、千切りの紫蘇、茗荷などを混ぜて良く冷やす。
④冷えた汁を温かい飯・麦飯にかけて食べる。
作ってくれた物や、お店で食べる冷や汁は美味しいのに、お土産で売ってるのは不味い(゚_゚i)何で
ぬるい炭酸でもダメなのに、熱い炭酸は・・・ちょっとねぇ(^▽^;)ア、アハハ