端っこ8月26日(水曜日) ブログネタ:はしっこが美味しい食べ物は? 参加中 本文はここから 古見屋羊羹『高瀬船』を1か月ほど置いて固くする。そしたら端が美味しい 明和元年(1764年)、古見屋創業以来の昔ながらの品の『田舎羊羹』の端っこも固くなって美味しい 古見屋羊羹(落合羊羹)は岡山美作地方の逸品やね 備前地方の逸品は大手饅頭と思ってる 大手饅頭は天保八年(1837年)伊部屋の初代伊部屋永吉が、当時の備前藩主池田侯から特に寵愛を受けお茶会の席には必ず伊部焼の茶器とともに愛用された。その大手饅頭の名称は、伊部屋が岡山城大手門の附近にあったため藩侯からいただいたと伝えられてる。 『高瀬船』『大手饅頭』が岡山甘味の両横綱やね