1月24日(土曜日くもり晴れ


祇園で親子丼親子丼(鶏)ビックリマーク今回は八坂神社南楼門すぐの『ひさご』へ三 (/ ^^)/RUNNER

創業は1930年だそうです。父より1歳年上ですチョキ


四郎勝頼の京都祇園日記-ひさご

観光シーズンでは行列が出来るらしい(^▽^;)ア、アハハ

さすが冬の平日、空いてました音譜


四郎勝頼の京都祇園日記-親子丼4
これが超有名な親子丼目980円、3代目が作られてるそうです。



四郎勝頼の京都祇園日記-親子丼3
確かに美味しい・・・( ̄_ ̄ i)フーン

山椒が鼻から抜ける~音譜

しかし並んでまでは・・・ねぇ

確かに美味しいんですよ(;^_^A

家で作った親子丼を美味しくした感じチョキ

皆が皆、受け入れてくれる味グッド!


グルメ情報誌によれば『親子丼の味を支えているのは、鰹昆布で濃い目に取った出汁と独自の〝かえし〟で作られる麺つゆだ。そこに鶏肉がたっぷり入る。これが煮られる時に良い出汁が加えられる。さらに白身と黄身がほどよく混ざる程度に溶かれた卵が飛び込み、最高のタイミングで抜群の半熟状態に仕上げられる。そして芳しく鼻に抜ける山椒の香りが全体をまとめる。』とある。


鶏肉、濃い味付けと薄い味付けとバラつきがあったのが残念(;^_^A


親子丼を食べた感想・・・『ひさご』のきつねうどんが食べてみた~い!!

うどん出汁、絶対に旨い筈グッド!


隣の人、ザル茶蕎麦食べてたけど・・・・海苔がのってる(゚ー゚;ウ、ウン

統計上甘いタレ・・・・(><;)ウワッ

常連は麺を頼むんだろうなぁ・・・今回は観光客になっちゃった(^▽^;)ア、アハハ



で、家に帰ったら・・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)ハ・・・・


晩御飯・・・


親子丼やん。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。ウワーン


四郎勝頼の京都祇園日記-親子丼5

白味噌で餅、ほうれん草入り味噌汁と漬物

しかし・・・漬物、どんだけ有るんや(^▽^;)ア、アハハハ



四郎勝頼の京都祇園日記-親子丼6
玉葱をいっぱい入れるのが勝頼流チョキ

玉葱が入る分だけ甘いねグッド!


あ~まさか親子丼2食食べるとは・・・(°д°;)ウソーン