5月8日(木曜日)
宮崎旅行記2日目5月4日
激ハ-ドな1日目だったけど、この日はSママのペロ
ペロ攻撃で目覚めた
だって朝立ちでってなってて、
ペロ
ペロしやすい・・・(゚ー゚;ウ、ウン
で、 朝から・・・A=´、`=)
ゞヤレヤレ
朝ご飯食べてから10号線を北へGO
馬ヶ背
【延岡城址】
近世の平山城。高橋元種によって1603年に築城され、延岡藩歴代が居城した。
当城に入った延岡藩主は高橋(5万3千石)・有馬(5万3千石)両氏が外様大名で、その後は三浦氏(2万3千石)・牧野氏(8万石)・内藤氏(7万石)と譜代であった。
218号線に入りひたすら山の中へ
高千穂元気なとき高千穂まで運転したけど、しんどかったよ~
Sママ本当に運転が好きなんやなぁ(;^_^A
『おのころ茶屋』で山女の塩焼きヤマオンナの塩焼きと違うで、ヤマメやで
鱒寿司、山賊稲荷、田楽を食べた
山女の塩焼きって何でこんなに美味しいんやろ
宮崎市内に戻り、勝頼は伊勢海老や鯛などの海鮮食べたかったけど・・・
Sママが。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。ウワ-ン
『おぐら本店』に行きたいって(ノ◇≦。)エ-ン
宮崎発祥(この店)のチキン南蛮の店若鶏の唐揚げを甘酢に漬け、酸味のあるタルタルソ-スをたっぷりかける。
ん~京都のレストランで食べるより旨いさすが本場の味。
次有るからご飯は食べるなと言うSママ
次に『一平寿司』に行くって(ノ◇≦。)エ-ン
レタス巻き発祥の店。レタス巻きは寿司めしに自家製マヨネ-ズ、レタス、海老が入っている旨いやん
かに汁と天ぷらも頼んだ
このレタス巻き平尾昌晃氏の偏食を無くす為に作られたらしい(゚Ω゚;)
Sママはどうも元祖何々って言うのに弱いねんなぁA=´、`=)ゞヤレヤレ
新鮮な海鮮食べたかったぁ~(_ _。)・・・
橘通りに戻り、『お菓子の日高本店』でなんじゃこら大福を買う
野球のボ-ル程の大きさの大福の中に粒餡、丸ごと苺、栗、クリ-ムチ-ズの角切りが入ってる(゚ー゚;ウ、ウンほんまに「なんじゃこら」や(´∀`)
次に『寿里庵橘通り店』へどんなけ食べるねん
居酒屋だけどね。Sママは、勝頼は海鮮
ヤリイカ活造り、超美味しい地蛸刺身
鯛活造り、勝頼の大好物
天然焼き蛤、鯵活造り、ごん鯵開き超満足
閉店まで居て、Sママが少しお腹が空いたと言うので『リンガ-ハット大島店』へ
チャンポンと皿うどんを半分づつ食べたお腹イッパイ苦しい(゚ー゚;
西宮や堺には支店有るのに何で京都に無いんや~
美味しいなぁアッ東京のリンガ-ハット、味が濃いかったぞ
ようやくホテルに戻り( ̄▽ ̄)=3
マンピ-
ナメナメ
ビチョビチョ
パックン
ナメナメ
シュワッシュ
発射
Sママ、いつまでもを握りながら寝てるA=´、`=)ゞヤレヤレ