お米の適正価格とは?

テーマ:

毎日、お米が高いとのニュース。備蓄米放出しても値段が下がらないとか?

 

玉子の値段も倍になりました。お米も倍になってもいいのでは?

 

今までが安すぎたのではないでしょうか?

 

インフレになりものの値段が高くなるのはしかなたいのでは?

 

牛丼もハンバーガーも値上がりしてます。お米も同じなのでは?

 

お米の昨年の生産量は昨年56kg/人ぐらいらしいです。消費量は50kg/人ぐらいで

 

適正に作られてます。前年もそれほど変わりません。

 

すぐに農水省を批判する人がいますが、統計的にみると政策に問題ないように思います。

 

逆に値崩れしてしまったほうが、失策の気がします。

 

いきなり日本人のお米の消費量が増えたとは思えないので、どこにお米が

 

流れているのか把握するのが大事なようにしますが。ただ足りな足りないといっても

 

問題は解決しないのですが。