【肥満予防健康管理士養成講座:2日目】 | 活!美肌食マイスター藤屋とも子

活!美肌食マイスター藤屋とも子

「あっ!今、口にしたものがあなたの肌をつくる!!」
食を通して活!美肌を伝授。

なぜ、人は太るのか???
なぜ、人はやせるのか???

こんな疑問を持ったことがありますか?


この素朴ながら、
すらすらと答えが出てこない
疑問への答えを学ぶ2日目。


ここでは、講座前半の知識編での
クライマックス!とも言える(!?)内容が登場します。


脂肪合成



タイトルは、ズバリ!
「脂肪合成・分解のメカニズム」


◇なぜ、体は太るのか?
  → 脂肪を体に蓄えるから
◇なぜ、体は脂肪を蓄えるのか?
  → 長年続いた「飢餓の時代」を生き抜くために
◇なぜ、体に貯蓄する物質として脂肪が選ばれたのか?
  → エネルギーとして効率がいいから


では、
どのようにして、体は脂肪を蓄えるのでしょうか???


「インスリン」をキーワードに
脂肪合成、そして分解の話は進んでいきます。



インスリン



次回、第3日目は、
「肥満」という種が実らす「病気」について学びます。。。



テキスト2



30時間を6日間に分けて学ぶ
「肥満予防健康管理士養成講座」
http://katsu-bihada.jimdo.com/ 講座/肥満予防健康管理士養成講座/


【活!美肌食マイスター・藤屋とも子】
http://katsu-bihada.jimdo.com/