秋田では「キバサ」、山形では「ギンバソウ」、新潟では「ナガモ」と呼ばれている海草「あかもく」。
肥満予防健康管理士養成講座の卒業生さん主催「低糖質お料理教室」でお土産にいただき、ふとしたひらめきでスコーンに投入!
砂糖なし、少し塩を加えたお食事用スコーンの完成です。
フコイダン(水溶性食物繊維)、ポリフェノール、ミネラル…の美肌栄養素たっぷり美肌スコーンであることは間違いなし!
特に、海草に多く含まれている「フコイダン」は、生活習慣病の予防効果で健康食品業界でも注目成分のひとつ。
…に加えて、骨の健康に必要な(骨へのカルシウム吸着を促します!)ビタミンKを摂取できるのはヘルシー感をさらに満たします♪
小腹を満たすのにちょうどよい
健康志向派向けスコーンになりましたね~。
【美肌食マイスター初級講座・:9/22(木)開講】
http://katsu-bihada.jimdo.com/
講座/