【週末の作り置き】お弁当のメインとお惣菜 | おいしいシャバダバ

おいしいシャバダバ

まごわやさしい料理を簡単おいしく♪

おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



日曜日の午後に
お惣菜の作り置きを...


なので晩ごはんは、
メインのおかずを作るのみ♪




海老しんじょう

レシピはこちら➡️


以前にテレビで見てマネ料理を、
それ以来、我が家の定番となっています(^ー^)


多目に作って残りは、
お弁当用に冷凍しました。


自然解凍で食べられるので、
朝そのまま詰めるだけ。。。


最近は、晩ごはんの
おかずで冷凍可能なものは、
多目に作って冷凍することにしています。


そうしておくと
お弁当に本当に便利なのでd(⌒ー⌒)




いんげんのごま和え


お好みに茹でて、
すりごま、醤油、みりん(2:1:1)で和えたら出来上がり。


ぱぱっと簡単に作れるので、
あともう一品のときや
お弁当のおかずとしても。


作り置きしておくと、
味もしっかり染みて、
なお、おいしくなります^^



じゃこピーマン

こちらも簡単!

千切りのピーマンをさっと炒めて、
ちりめんじゃこ、醤油と酒で味付けを...

ご飯のお供になるので、
たっぷりのっけて丼にしちゃっても。

熱々はもちろん、
冷めてもおいしいので、
お弁当にも、
特に乗っけ弁当にオススメです♡

【材料4人分】
ピーマン...6個(種を取り、千切りにする。)
ちりめんじゃこ...ふたつかみ
サラダ油...適量
★醤油、酒...各大さじ1

【作り方】
①フライパンを熱してサラダ油をひき、強火でピーマンをさっと炒める。油が回ったら、ちりめんじゃこ、★を入れて水気がなくなるまで炒めて出来あがり。



朝詰めるだけ弁当

海老しんじょう(冷凍)
卵焼き(冷凍)
茄子の揚げ浸し
小松菜のお浸し
さつま芋のメープル煮
じゃこピーマン

冷凍ものは色白なので、
出来立てはぱっとしませんが汗汗

お昼には解凍されて、
もう少しおいしそうになります(笑)


これだけ詰めても、朝たったの5分!


日曜日に頑張ってよかった^^

 

レシピのお役に立ちましたら
ぽちっと応援をお願いしますラブラブラブラブ

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村



家庭料理ランキング



レシピブログに参加中♪