おいしいシャバダバ

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まごわやさしい料理を簡単おいしく♪

ご訪問ありがとうございます♪

2017年1月に眼科を受診、病気(黄斑上膜)がみつかりました。東洋医学の眼科医の指導により、早寝早起き、糖質を控え、まごわやさしい食事と毎日の運動で生活習慣を改め、目の病気を治していくことに決めました。

ま(豆類)
ご(ごま、ナッツ類)
わ(ワカメ、海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
しい(椎茸、キノコ類)

まごわやさしい料理を簡単おいしく!
日々のこととあわせてお届けしていきます♪


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こんにちは(*^ー^)ノ♪
くんきんです。


突然ですが、
当ブログはこちらに
移りました。


少しずつ色々と不便を
感じるようになりまして、
この連休を目標に準備を進めていました。

よくよく調べての上なので、
今度こそ落ち着ける、はず(^ー^;A


これからも、
見に来ていただけると嬉しいですラブラブ


どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m



おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



日曜日の午後に
お惣菜の作り置きを...


なので晩ごはんは、
メインのおかずを作るのみ♪




海老しんじょう

レシピはこちら➡️


以前にテレビで見てマネ料理を、
それ以来、我が家の定番となっています(^ー^)


多目に作って残りは、
お弁当用に冷凍しました。


自然解凍で食べられるので、
朝そのまま詰めるだけ。。。


最近は、晩ごはんの
おかずで冷凍可能なものは、
多目に作って冷凍することにしています。


そうしておくと
お弁当に本当に便利なのでd(⌒ー⌒)




いんげんのごま和え


お好みに茹でて、
すりごま、醤油、みりん(2:1:1)で和えたら出来上がり。


ぱぱっと簡単に作れるので、
あともう一品のときや
お弁当のおかずとしても。


作り置きしておくと、
味もしっかり染みて、
なお、おいしくなります^^



じゃこピーマン

こちらも簡単!

千切りのピーマンをさっと炒めて、
ちりめんじゃこ、醤油と酒で味付けを...

ご飯のお供になるので、
たっぷりのっけて丼にしちゃっても。

熱々はもちろん、
冷めてもおいしいので、
お弁当にも、
特に乗っけ弁当にオススメです♡

【材料4人分】
ピーマン...6個(種を取り、千切りにする。)
ちりめんじゃこ...ふたつかみ
サラダ油...適量
★醤油、酒...各大さじ1

【作り方】
①フライパンを熱してサラダ油をひき、強火でピーマンをさっと炒める。油が回ったら、ちりめんじゃこ、★を入れて水気がなくなるまで炒めて出来あがり。



朝詰めるだけ弁当

海老しんじょう(冷凍)
卵焼き(冷凍)
茄子の揚げ浸し
小松菜のお浸し
さつま芋のメープル煮
じゃこピーマン

冷凍ものは色白なので、
出来立てはぱっとしませんが汗汗

お昼には解凍されて、
もう少しおいしそうになります(笑)


これだけ詰めても、朝たったの5分!


日曜日に頑張ってよかった^^

 

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おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。



29日、30日と、
お天気な2日間だったので、
大物洗濯が出来てスッキリキラキラ



続けて連休の方も多いと思いますが、



私は暦通り、、



そう言えば、
何度か転職したけど、
どこにいても暦通り、、、



羨ましいと、思いつつ、、



長いお休みを貰っても、
さて、何しましょ、、て、なる。



この割高の時期に、
旅行に行く余裕も無く、、、



なんてことを思うと、



暦通りくらいが丁度いいのかも(^^;



さて、今週の作り置き
まずは、ほっとする三品を···





茄子の揚げ浸し


これはもう作りたてよりも、
置いておいた方が断然おいしい!


味の染みた茄子は、
おいしくておいしくて、
いくらでも食べれそう~、です^^



【材料4人分】
長茄子...2本
サラダ油...大さじ3
★だし汁...200cc
★薄口醤油...大さじ2
★みりん...大さじ2
鷹の爪小口切り...お好み量

【作り方】
①茄子は縦半分に切り、皮めに3㎜間隔で斜めに切り込みを入れ、6~8等分に切る。

②①を水にさらしてザルに取り、水気をしっかり拭き取る。

③フライパンに油を入れて火にかけ、茄子を揚げ焼く。茄子が油を吸ったら、弱火で蓋をして茄子に火が通るまで、蒸し焼きにする。

④鍋に★を合わせて煮立て、好みで鷹の爪を入れ、火を止めて③を浸す。冷めたら出来上がり。




小松菜のお浸し


茄子の揚げ浸しのつゆに
小松菜を便乗して、
ついでにお浸しも^^


茄子を焼いてる間に、
小松菜を茹でて一度に二品完成~!




さつま芋のメープル煮

レシピはこちら➡️


我が家のほっとするナンバーワン


メープルの甘さと香りがほんのり♡


こってりした
メインの箸休めだったり、


お弁当にも、だったり、、


小腹が空いたとき、
ちょっとつまんで、
おやつにしちゃったり( *´艸`)


作っておくと何かと重宝します^^


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くんきんです。
 
 
魚料理って、肉料理と比較すると
がっつりおかずになるものって
少ないですよね~
 
牛肉と豚肉がNG*なので、
魚料理でいかにおかずになるものを作るか、と言うのが、最近の私のテーマ。
 
*牛と豚は人よりも体温が高いため、脂肪分が体内で固まり、生活習慣病の要因になるそうです
 
そんな訳で、
今日も、またまた
ご飯が進む魚おかずをご紹介します。
 
 
 
 
カジキマグロのオイスターソース炒め
 
まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)
 
カジキマグロは、
少しの醤油と酒で下味を...
 
 
片栗粉にまぶしてこんがり焼きました。
 
 
この時点で、もうおいしそう(笑)
 
 
一旦取り出し、
 
 
もやしをさっと炒めて、
カジキマグロを戻し、
オイスターソースと醤油で
味付けしました。
 
 
まぶした片栗粉が、
仕上げのひと炒めで、
とろみに変わります。
 
 
 
もやしと一緒に、
わしわし、もりもり、いただきました。
 
 
くぅ~、旨い(*>∀<*)
 
 
見た目が茶色で、ちょっとイマイチ、、
ネギをちらせばよかった、、
 
 
でも、
味のほうは、
もぅ~~、うまうま^^
 
 
ちゃちゃっと作れて、
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください♡
 
 
【材料二人分】
カジキマグロ切り身...3切れ(2㎝幅位に切る。)
もやし...1袋
☆醤油、酒...各小さじ1
片栗粉...適量
サラダ油...適量
★オイスターソース、醤油...各大さじ1
ブラックペッパー...少々
 
【作り方】
①カジキマグロは☆で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
 
②フライパンを熱して、サラダ油をひき、①を中火で焼く。こんがり焼き色がついたら一旦取り出す。
 
③フライパンにサラダ油を足し、もやしを強火で炒める。全体に油が回ったら、②を戻し、★を入れて炒め合わせる。とろみがついたら火を止め、ブラックペッパーをふって出来上がり。
 

 

 

 

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くんきんです。



早寝早起き
1日一万歩以上
まごわやさしい食事


を、始めて2ヶ月が過ぎ、、


挫折することなく、
続いています(珍しく、笑)


そう言えば、
洋服がユルユルに、、


体重計がなかったので、
先週末にAmazonでポチっと^^


届いて早速...


測ってみて、びっくり。


なんと、マイナス5kg


食事は減らしてないので、
考えられる要因は、甘いもの···


私の場合、
甘いものの量で
大きくなったり、
小さくなったりするようです。。(^^;



さて、今日は、
以前に姉が作って食べさせてくれた
極ウマサラダをご紹介します。


その時聞いたレシピは
うろ覚え、、だけど、


味の記憶を頼りに
作ってみました。


フライパンで作る
あったかドレッシングのサラダです。



キノコのあったかドレッシングサラダ

まごわやさしい、や(野菜)、しい(椎茸、キノコ類)

キノコは冷凍ストックの
椎茸とシメジを使いました。


多目のオリーブオイルで、
キノコをさっと炒めて、ポン酢、わさび、ブラックペッパーで味付け。


これであったかキノコドレッシングの完成。


温かいうちに、
ちぎって冷水でパリッとさせたレタスと、和えました。




キノコを炒める時に、
冷凍ストックのアスパラも便乗、しました。


おお~、そうそう、この味^^


キノコを炒めることで、味がしっかり馴染むのと、コクも+されて、びっくりのおいしさになるんです!
 

もぉ~、
おいしくて、おいしくて、


レタスを半たま分、
上と二人であっという間に完食でした^^


あったかドレッシングができたら、
あとはレタスと和えるのみ。


簡単に作れて、
とーってもおいしいので、
よかったらお試しください♡

【材料二人分
レタス...半玉(ちぎって冷水につけ、ザルに取る。)
生椎茸..5~6個(軸を切り取り、一口大に切る。)
シメジ...1パック(いしづきを切り取り、手で適当に裂く)
オリーブオイル...大さじ2
★ポン酢...大さじ2
★わさび...小さじ1
ブラックペッパー...適量

【作り方】
①フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、キノコをさっと炒める。合わせた★を入れて炒め、火を止めて、ブラックペッパーを振る。

②ボールにレタスと①を入れて和え、お皿に盛り付ける。

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