ミキが「壮快」に掲載されてます(2019年12月号)
電子版もありますよ。
お友だちにミキ情報を提供ごその友だちからまたその友だちへ
発酵の和が広がっています。
お友だちもその友だちもミキを初めて飲んだ翌日は
ごっそり💩が…
効果早っ!
私も当日から腸の調子が良くなりました。(膨満感)
恐るべし「ミキ」
この雑誌には長年ミキを愛飲している島の皆様のインタビューやレシピもたくさん紹介されています。
私も早速電子版を購入しました(笑)
1mlあたり1億個も含んでいます。
栄養価が高く、
消化に負担がかからないことから、
赤ん坊から高齢者まで幅広く愛飲されています。
ヨーグルトは乳酸菌が豊富な食べ物ですが
牛乳や豆乳のヨーグルトが苦手な方や
アレルギーのある方には
サツマイモとお米が原料のミキがオススメです。
米麹の甘酒のような甘さと違い、
マイルドで酸味もありとてもさわやかです。
ミキ中のデンプンは
生サツマイモのβアミラーゼにより
加水分解された
麦芽糖を生成していることなどが明らかにされています。
ミキに含まれる乳酸菌は
植物由来の乳酸菌が主であること、
その数は30種類にものぼることがわかっています。
出来上がったミキは
良く冷やしてそのまま飲むのはもちろん、
豆乳で割ったり、
炭酸水、バナナ、モモなどの甘みの強めのフルーツと一緒に
ミキサーにかけたりしていただくと、
いろんな味で楽しむことができます。
<作り方>
【材料】(出来上がり目安量=2.5L)
サツマイモ…100g(皮をむいた正味量)
米…500g、水…2L
❶米をとぎ、分量の水でおかゆを炊く(炊飯器で炊いても可)。
❷サツマイモは洗って皮をむき、30分ほど水にさらしてアク抜きする。
❸①が冷めるまでよく混ぜる。
❹③が人肌程度まで冷めたら、②をすりおろして加え、さらによく混ぜる。しばらくすると、混ぜ心地が軽くなる。そのあとも均一になるまでしっかり混ぜる。
❺鍋にふたをして、常温(20度以上)の室内に置く。ときどき様子を見ながら混ぜる。暑い日なら一晩、寒い日だと2〜3日でプツプツと泡立ち、発酵してくる。
❻発酵したら、ミキサーにかけてなめらかにする。ふた付きの清潔な容器に、7〜8分目くらいまで入れ、ふたをして冷蔵庫で保存する。
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