恒例の土曜日のお買い物が
土曜出勤により
強制的に中止となり
ストレスたまっているアタクシは
会社の御用でお出かけした時
ストレス発散してまいりました☆
その戦利品はこちら。
3袋100円のチンゲン菜
3束100円のニラ
20枚で100円の紫蘇
4本で100円のキュウリ
大き目ジャガイモ6個入りで100円
結局3件の野菜屋さんを回りましたのよ(-^□^-)
会社の御用のついでですから、あくまでも!!
誤解なさいませんように( ´艸`)
次のお店でなんと、、、5本で98円( ̄□ ̄;)!!
買いましたよ買いましたとも!!
10本!!196円ですもん。
結局・・・なすび・・・13本。
帰ってきて、並べて「しまった」と思いました。遅すぎじゃ!!ってね。
でもさ、98円の理由ってのが
曲がってるから。
これくらい全然大丈夫よねぇ~。
13本、大事に食べますv(^-^)v
んで、紫蘇ね☆
20枚。使うときは使うけど、、
使わないときは2・3枚しか使わないでしょ??
腐るでしょ??
紫蘇の保存方法ね。
多分、どこかでググったら出てくると思いますよ。
私がやって、一番長持ちしたなと感じた方法
(冷凍はNGでした。当たり前か・・)
大き目の瓶に入れてきっちり蓋して冷蔵庫へ
これで、2週間は綺麗に使えます。
ヨーグルトのプラのケースでもやってみたけどダメです。
ビニール袋でもダメ。
きっちり蓋が閉まるタイプの瓶じゃないと、すぐ色が変わります。
ポイントは水の量です。
茎がちゃんと水に浸るくらいの量。
でも、葉っぱの部分に水がかかってはいけません。
葉っぱが倒れてもいけません。
すぐ、腐ります。
多いときには、ご近所さんから一本まるごと貰うんですよ。
でも、腐らせたくないからこうやって保存して、大事に食べてます。
ジャムの瓶タイプの小さい奴。
葉っぱが折れ曲がるくらいのサイズの瓶だと、、
1週間程度は持ちます。
そのままラップで野菜室に入れとくよりは、長く新鮮さをキープします。
ちなみに葉っぱを洗わずに、縛ってあるゴムを外して瓶に入れてくださいな。
安売りで一杯買ったとき、やってみてみて('-^*)/
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お手数でしょうが、、「愛のポチン」を恵んでくださいm(_ _ )m
お時間ありましたらば、あちら
のほうも覗いてみてくださいませ('-^*)/