来月 同じ部署の正社員の方が退職されるので 異動された方につきっきりで仕事を引き継がれている最中 先週末2日間はもう1人の方が体調不良で欠勤で、仕事はこなしていたものの、バタバタでした。

今月は最終日が金曜日になるので、入金が28日と1日に分散され 1日の入金作業は私しかやらないので、明日は午後から休日出勤です。まぁ 今月は あまり残業してないから良いかな。

半月程前になりますが、東京に大雨が降った日 可愛い和菓子のレッスンを受けてきましたニコニコ


あんフラワーの錦玉ゼリー

もともとお料理繋がりのNaokaちゃんが インスタでupしていて、見た時に すぐ「作りたいラブラブラブ」と連絡をして 双方の予定があったのが 今回。二ヶ月くらい 心待ちにしていたレッスン。


白あんに食物由来の食用色素で色をつけて お花を絞っていきます。この日教わったのは 紫陽花とマーガレット。不器用なので 不安だったけど、Naokaちゃんがしっかり教えてくれます。


アガーなので常温でも固まりますが、持ち帰るので冷蔵庫で冷やしてもらって、その間の試食にはNaokaちゃんが作ってくれた錦玉ゼリー。お花は薔薇ですー。


出来上がった錦玉ゼリーはこんな可愛いboxに入れてくれます。
コレ テンション上がること間違いなしでしょー。

絞れるお花は沢山あるので、もっと色んなの作ってみたいし、自分で かぼちゃあんなんかも作れるから、色々アレンジしてみたいなニコニコ