2月末に自由が丘に買物に行った時に 偶然見つけた 和食器のお店。ステキな食器がお買い得になっています。

初めての時にはお皿2枚と丼を購入。先月2回目の時はお皿を1枚購入。

お店の方とお話しをしていて インスタでハッシュタグをつけることとなり、インスタを見てたら お話しした方はバリスタで、週1でカフェをやられている方。カフェのアカウントを見たら この週末 私の家から徒歩10分ちょいの大井競馬場で開催される「東京蚤の市」でカフェを出店されることがわかったので、土曜日の夕方 行ってきましたニコニコ

自宅から正門まで10分ちょいなんだけど、蚤の市の入り口は反対側。出店されているブースの場所は正門より更に自宅寄り。人もすごくて 正門を通過して、ブースに辿り着くまで30分あせるあせるあせる家と往復できます(笑)


専用の門を入ったら両側に並ぶお店。ドライフラワーや流木、カゴや写真立てや食器などアンティークな雑貨がたくさん。その奥には右には食器が並んでいで、左側は洋服。

私は人混みも得意じゃないし、食器は好きだけどアンティークなものの価値がまだわからずにいるので、買物はなし。


アイス抹茶ラテ
発色がすごくキレイ♡抹茶って苦いイメージだけど、全く苦味がないのです。苦味がないのに香りは凄くあって 香りはスッと抜ける感じ。抹茶シロップに使われている きび砂糖の優しい甘さが 抹茶のコクを更に引き出します。美味しいっっラブラブラブ


capoonさんとコラボしていた和菓子作家さんのお菓子も1つ買うことができたので、自宅で和のアフタヌーンティープレート。

和菓子は「陶器のことり」という名がついていて、中はキャラメル餡で ほんのり柚子が香っています。

私はラテはファミレスとかの自動のやつとか、カルディとかで買ってたくらいなので使い方が分からずにいたんだけど「100均で売ってるミルクフォーマ使うと良いよ」と教えてもらい、買ってきて ハンディーブレンダーと同じ感覚で使ったら大変なことに(笑)

りんごを市松模様にするだけで「和」のイメージになりましたニコニコ
capoonさんのカフェは週1木曜で、吉祥寺で 19時まで。今の仕事だと 場所や時間を考えると難しいけど、イベント出店があつたら また行こーニコニコ