自分達の住む日本の風土や風習 。食べ慣れてきた和食や おばあちゃんの知恵袋や家庭料理を大事にしたい。 

今年1月から「日本食匠なでしこアカデミー」のサポートメンバーとして活動しています。

4月6日は 急遽決まった お花見企画でした。「イベントやります」で日付が決まったのが3週間前。場所も内容も全く決まっておらず、告知から当日まで10日たらず。
普段は皆 それぞれ仕事してるし、名古屋、大阪の地方メンバーもいるしで、フードイベントに携わった経験がある私からしたら タイトすぎて 不安しかなかったです。


キッチン付きレンタルスペースを借りて、開催されました。

五十嵐鰹節様の 鰹節セミナーと和食材を使った料理での懇親会。セミナー中に料理の仕上げをしたり、セミナーで使う出汁をとるためのお湯を沸かしたりしていたのと、死角だったために セミナーのお話しは全く見えない、聞こえない状態でしたが、参加された25名のお客様が真剣に聞いてらっしゃいました。




前菜3品
これにサラダもあったけど、リサイズ不可でしたー。(一番上の写真右側にあります)



主食は たけのこごはんのおにぎり。手毬風にしたおにぎりに 桜の塩漬けをのせたものと、桜の葉に包んで桜餅風。


主菜には おからハンバーグ。トッピングの大根おろしは二種類です。


スイーツは米粉のカップケーキ。ベーキングパウダーなどは使わず、メレンゲの力だけ。上のクリームは白あんとバターにビートでできた食用色素。抹茶パウダーをふって、桜の花の塩漬をのせました。


友人が来てくれて、全部盛りの写真を撮ってくれていたので、画像もらいましたニコニコ

「なでしこ」「お花見」がキーワードでドレスコードがピンクだったので お料理もピンク。お着物でいらした方も多くて華やかでしたー。

セミナーもお料理もご好評いただき、反省点は多々あるものの 自分達で手がけた大事なイベントになりました。

告知期間が短かったので 既に予定の入っている方や、男性の方からもお問い合わせやメッセージをいただきました(今回は女性限定イベント)

疲れたけど またやりたーい音譜音譜と言いつつ 仕事に終わりが見えない現実…ショック

休憩室で一休みして 仕事しまーす。