自分達の住む日本の風土や風習 。食べ慣れてきた和食や おばあちゃんの知恵袋や家庭料理を大事にしたい。
スイーツは米粉のカップケーキ。ベーキングパウダーなどは使わず、メレンゲの力だけ。上のクリームは白あんとバターにビートでできた食用色素。抹茶パウダーをふって、桜の花の塩漬をのせました。
今年1月から「日本食匠なでしこアカデミー」のサポートメンバーとして活動しています。
4月6日は 急遽決まった お花見企画でした。「イベントやります」で日付が決まったのが3週間前。場所も内容も全く決まっておらず、告知から当日まで10日たらず。
普段は皆 それぞれ仕事してるし、名古屋、大阪の地方メンバーもいるしで、フードイベントに携わった経験がある私からしたら タイトすぎて 不安しかなかったです。
キッチン付きレンタルスペースを借りて、開催されました。
五十嵐鰹節様の 鰹節セミナーと和食材を使った料理での懇親会。セミナー中に料理の仕上げをしたり、セミナーで使う出汁をとるためのお湯を沸かしたりしていたのと、死角だったために セミナーのお話しは全く見えない、聞こえない状態でしたが、参加された25名のお客様が真剣に聞いてらっしゃいました。
前菜3品
これにサラダもあったけど、リサイズ不可でしたー。(一番上の写真右側にあります)
主食は たけのこごはんのおにぎり。手毬風にしたおにぎりに 桜の塩漬けをのせたものと、桜の葉に包んで桜餅風。
主菜には おからハンバーグ。トッピングの大根おろしは二種類です。