1週間前の9月28日「葡萄まつり2018」に行ってきました

旬の時期に 一番美味しいフルーツにスポットを当ててのイベント。今回で5回目の開催で私は4回目の参加です(前回のマンゴーまつりに行けなかった


入口から テンションあがりますー


今回は日本国内6箇所から。食べ比べプレート。ぶどうの名前は同じでも 作られたばしょで大きさも味も全然違います。


フルーツサンドも全員に。美味しい


新宿高野 フルーツクチュリエの森山さん。高野さんには日本中から 流通していないもの。珍しい品種のものも集まります。帰り際にお話しさせていただきましたが、森山さん自ら 美味しいフルーツを求めて自分の目で確かめに地方へ行かれることも。


予定外のフルーツポンチ。森山さんのご好意です。


ここのイベで毎回楽しみな 会場限定メニュー。今回はナガノパープルのパフェ。森山さんが壇上でパフェのレクチャーをしてくれます。コストや労力を考えたら今日を逃したら絶対に他では実現しないパフェです。



今回 美味しい葡萄を全国から届けてくれた出荷者さん、生産者さん。それぞれの葡萄愛を伺って クイズ正解→ジャンケンで 岡山県・赤磐のワインをいただきましたわーい


日本には四季があり その時々の一番美味しい状態を食べ比べできる贅沢なイベント。次回開催は2月くらいらしいけど、楽しみに待っていようと思います