先週の土曜日は市田柿のセミナー&ワークショップに行ってきました。

場所は11月に十勝のチャリティーイベントで行ったSTOCK泉岳寺。

 
{61B1AA5F-53E6-4836-B79C-EC89FBC38452}
 
『市田柿』は夕張メロンのように土地の名前がついたものだそうです。(きちんと登録されています)長野県の飯田市で作られているものだけが市田柿なんだそうです。
 
市田柿って以前働いていた会社の社長(故人)が大好きでね。出始めると必ず「市田柿を買ってきてくれ」と仰っていました。
 
{C746446F-8336-42F8-8319-0A1BAB826DB0}
 
なぜ品川で開催されるかと言うと 10年後にはリニア新幹線が開通。出発駅である品川と停車駅である飯田市が結ばれるそうなんです。リニアモーターカーとか小さい頃から耳にしてたんだけど、10年後だなんてアッと言う間なんでしょうね。乗ってみたいなぁ。
 
{8F714CAC-2156-4D98-B6AB-7AF78E28725C}
 
{86FCE6D8-70CE-4AE4-91D1-CAEDAD75B9B5}
 
最初は市田柿や飯田市について色々なお話しを伺いました。
市田柿 何度か食べたことあったけどホントに甘~~いらぶ1らぶ1らぶ1
桃の糖度が13~14度としたら市田柿は20度以上なんだそうです。
 
プレートは
*市田柿のキッシュ
*市田柿
*市田柿のバター
*市田柿のブルーチーズ和え
*市田柿とオレンジのマリネ
*市田柿のフリット
 
{955D4D58-11F9-43EE-86FA-B1A877338A8B}
 
酸味が合うとのことで ワインや日本酒にも合いますハート
 
{4E83A261-F40F-41A8-9B73-2C31E7DF3591}
 
ワークショップでは市田柿入りのパンと市田柿のジャムを作りました。
パンは一次発酵が済んだ状態でいただいたので、空気抜きをして成形。皆さん思い思いの形で作られてましたよー。
 
{8227759D-C7A8-4373-BA2D-A557FF23410F}
 
二次発酵と焼成の間に市田柿のジャム作り。市田柿、白ワイン、レモン汁のみ。しかもすぐできるー。
 
 
{86862DA1-79DD-46E0-ACFF-70E280EAB497}
 
{EA0AB0A0-199F-4E7C-91D9-AE9B143EA6F0}
 
飯田には市田柿の他にもいろんな特産品があります。地域活性や六次産業に興味がある私は興味津々。作ったジャムを味見したり、試食させていただいたプレートのものを食べた時から「作りたい病」の発作が笑
 
{40FDA2AF-8458-47F4-A0A1-73E7C9C23B72}
 
焼いたパンと作った柿のジャムをパチリカメラいろんな人に「この写真良い~カナヘイハートって言ってもらえました。嬉しい~。
 
飯田市の担当の方と少しお話しをさせていただきました。形になると良いなルンルン楽しい、美味しい、新しいことができそうな1日でしたニコちゃん