先週の土曜日は市田柿のセミナー&ワークショップに行ってきました。
場所は11月に十勝のチャリティーイベントで行ったSTOCK泉岳寺。
『市田柿』は夕張メロンのように土地の名前がついたものだそうです。(きちんと登録されています)長野県の飯田市で作られているものだけが市田柿なんだそうです。
市田柿って以前働いていた会社の社長(故人)が大好きでね。出始めると必ず「市田柿を買ってきてくれ」と仰っていました。
なぜ品川で開催されるかと言うと 10年後にはリニア新幹線が開通。出発駅である品川と停車駅である飯田市が結ばれるそうなんです。リニアモーターカーとか小さい頃から耳にしてたんだけど、10年後だなんてアッと言う間なんでしょうね。乗ってみたいなぁ。
最初は市田柿や飯田市について色々なお話しを伺いました。
市田柿 何度か食べたことあったけどホントに甘~~い![らぶ1](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20302.gif)
![らぶ1](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20302.gif)
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桃の糖度が13~14度としたら市田柿は20度以上なんだそうです。
プレートは
*市田柿のキッシュ
*市田柿
*市田柿のバター
*市田柿のブルーチーズ和え
*市田柿とオレンジのマリネ
*市田柿のフリット
酸味が合うとのことで ワインや日本酒にも合います![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/3122.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/3122.gif)
ワークショップでは市田柿入りのパンと市田柿のジャムを作りました。
パンは一次発酵が済んだ状態でいただいたので、空気抜きをして成形。皆さん思い思いの形で作られてましたよー。
二次発酵と焼成の間に市田柿のジャム作り。市田柿、白ワイン、レモン汁のみ。しかもすぐできるー。
飯田には市田柿の他にもいろんな特産品があります。地域活性や六次産業に興味がある私は興味津々。作ったジャムを味見したり、試食させていただいたプレートのものを食べた時から「作りたい病」の発作が![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/815455.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/815455.gif)
焼いたパンと作った柿のジャムをパチリ
いろんな人に「この写真良い~
って言ってもらえました。嬉しい~。
![カメラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/memiso/151270.gif)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
飯田市の担当の方と少しお話しをさせていただきました。形になると良いな
楽しい、美味しい、新しいことができそうな1日でした![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![ルンルン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/438.gif)
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)