街はもうクリスマスですね~。私のクリスマスはもちろん仕事ですー。高校を卒業してすぐに就職。病院→NTT→魚市場→食肉市場のOL時代はクリスマスやお正月なんて関係なし。市場なんて16連勤とかあったなぁ。先週上司に会った時に話したら今年は休みにしたらしいけどね。

 

先週 初めて「クリスマスマーケット」に行ってきました。

 
{5F87EF07-7272-4A09-B543-3182A8ED6935}
 
雑誌「エル・ア・ターブル」さんの初の試みだそうです。ちょっとオシャレな食器やフードなんかが載っていてスタイリングも参考にさせていただいている大好きな雑誌です。雑誌社さん主催の料理研究家のセミナーなんかにも何度か行かせていただいています。
 
規模はそんなに大きくないけれど、キッチンステージやワークショップなど19のブースがありました。
 
{8610751E-55A4-4E65-B379-58412C08F16A}
 
今年の食のトレンドのキーワードとなった「スキレット」スキレットと言えばLODGEさん。LODGEさんと言えば・・・
 
{0CE72C48-C13F-4F13-A62B-CD6BA2077ABF}
 
勇気凛りんさん こと 岸田夕子さんカナヘイきらきらカナヘイきらきらカナヘイきらきら私 LODGEのスキレットを3タイプ持っているのですが、夕子さんにスキレットのこと色々教えていただいて購入しました矢印
 
{1C680BD9-EB55-428B-BB87-89CDDEC92AF7}
 
オージービーフを焼く(焼いてる途中)夕子さん、イカロス出版の綛谷さん、章太クン。
 
{2C518BCE-487A-4116-91DB-7A78BF7701BB}

 

立つお肉(笑)

 

{5773E313-1E63-490E-8780-B9D922208D26}
 
こんがりしてておいしそう~はぁ~とはぁ~とこの後 カットしていただいて試食。
 
{6685D5B4-0345-4D17-A54D-3A5DCE99B407}
 
生のクランベリーを使ったソースを作ってくれて、こちらはヨーグルトにかけて試食させてくださいました。
 
「コレ お肉のソースで使いたいなぁ」って言ったら 夕子さんが「さすがお肉博士だね~。アメリカではサンクスビギングでターキーに このソースなんだよ。」とニコちゃん生のクランベリーがコストコに売っていると聞いて、コストコに行ったばかりなのにまた行きたくなると言うププッ・・・とりあえず試験が終わるまではおとなしくしなきゃな。
 
{EDBBBC25-F344-437F-8FDC-CE3F6005CECC}
 
LODGEさんの120周年記念のスキレット。これ カワイイ~はぁ~とはぁ~と残念ながら販売はしていないそうです。
 
 
{007B6C1D-7674-4391-A66F-47E4AD7B2F25}
 
会場内にはクリスマスのディスプレイも。
クリスマスマーケットで買ったものはまた載せまーす。