料理雑誌の中では少しお高めな『料理通信』プロのお仕事やレシピがたくさん載っています。

私も特集によって購入させていただいています。

少し前になりますが カリフォルニアプルーンのセミナーの募集があり 応募したら当選したので先日セミナーに参加してきました。

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場所は代々木にある服部栄養専門学校の一室をお借りして開催されました。

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プルーンについて色々お勉強。
プルーンはいろんな栄養があるし、バターやマーガリンに替わる油脂成分となるので、料理やお菓子作りに どんどん活用しましょう。というもの。

西荻窪にある『エイミーズベイクショップ』の吉野さんが講師となり、カリフォルニアプルーンを使った焼き菓子を教えてくださいました。2時間半と言う時間の中で カリフォルニアプルーンの説明、よしのさんによるデモンストレーションがあって その後実際に自分たちで 焼き菓子を作るのですが、材料のメモはしてやっても作り方は書いていないので メモをとるのに必死で ほぼ擲り書き状態

隣りの方と2人1組になって 2種類のお菓子作り。

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ヘルシーチョコレートケーキ

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ヘルシープルーンスコーン


ケーキは20×20のサイズで焼いて半分ずつ持ち帰り。スコーンは7個分のレシピだったので1つを半分にして試食。3個ずつ持ち帰り。

ドライプルーンのお土産もたくさんいただきました。

もともと果物や野菜を下味やソースにしたりして使うことが多いし、プルーンを作られている農家さんも知っているので 食材の効能を活かした 料理を考えてみようと思います。

時間が短くて少しバタバタしたけど 楽しいセミナーでした。

私 西荻窪にはたまに行くので『エイミーズベイクショップ』にも是非行ってみたいと思います