先日 私が通っていたフードコーディネータースクールのイベントで料理教室に参加してきました。

 

 

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場所は浅草にできた「まるごとにっぽん」ずっと気になっていながら なかなか行けなかったんです。この中にあるクッキングスタジオをフードコーディネータースクールで運営しています。

 

 

 

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今回は三重県名張市のイベント。地の食材を使っての料理教室です。

 

三重と言ったら松坂牛とか伊勢を思い浮かべ、正直「名張」と言う地名は知らなかったんです。奈良県との県境で山に囲まれた盆地。大阪からは1時間半。名古屋からは1時間くらいの場所だそうです。

 

 

 

滝があったり、湖があったり 忍者と言えば伊賀はお隣。「忍者の森」なんていうところもあるそうです。伊賀コシヒカリがとれ、美味しい日本酒もでき、米ワラや、米ぬかを食べさせている伊賀牛。野菜や果物も有機無農薬のものが多いそうです。

 

 

 

 

 

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伊賀牛のスカロッピーネ 葡萄ソース
スカロッピーネはイタリアンで使われる言葉だそうです。

 

 

 

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手作りこんにゃくと伊賀肉そぼろの炒め煮

 

 

 

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豆腐クリームのフルーツジュレがけ

 

 

 

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ヤーコンとカッテージチーズのサラダ

 

 

 

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名張では地産地消をすることも多いし、採れたものを加工して販売する 第六次産業が行われているんですね。味見ができなかったし、もともと果物や野菜からソースを作ったりすることが好きなので購入は見合わせ。
 
東京だと日本橋にある三重テラスで買えるそう。
 
 

 

 

 

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おまけ画像(笑)
浅草に行くと必ずと言って良いほど食べる舟和の「芋ようかんソフト」これ大好きはぁ~とはぁ~とはぁ~と
 
この日は雨が降って ゆっくりできなかったけど、また行ってみようと思いますニコちゃん