松本から帰ってきた その足で銀座へ。

福島県の名産品のイベントにご招待いただきました。

 

場所は銀座の資生堂パーラー。見たことはあるけど行ったことはなかったお店です。

 

 

 
{D48E4042-5D45-4859-AB53-63B00D9413CB}
 
{07465726-51A7-407E-86CE-E2DDCE80BE6E}
 
カバンをかけるフックも資生堂マークびっくり
 
{BE8F4DF2-3E44-4323-AE9B-C67C35F2052D}
 
福島県庁の担当者の方や、野菜の生産者さん、福島牛の肥育農家さんもいらして 豊水(梨)と人参のジュースで乾杯です。
 
懇親会ではいろんな方とお話しをさせていただきました。
 
 
 
{C3B28B93-E4E5-4B68-864C-1F7CCCA864EA}
 
プレート全体
 
 
{0FBBF69D-61AF-485A-A754-C4B45A9ECB47}

 

福島牛のローストビーフサンド

 

 

{3238C2D4-B9C9-476D-BA36-671AE2A994A6}
 
奥久慈卵カスタードプリン
イチジクのタルト
 
プリンに使ってる卵が濃厚でビックリ。すごくおいしかったー投げKISS
 
 
{E72542A0-B60D-4419-B83A-CFEFAF114F0A}
 
メープルサーモンとキノコのマリネ エゴマオイルドレッシング
奥に写ってるのは梨。涼豊です。
 
 
{5B99D6BB-041F-412C-B726-7023D92D5616}


イチジクのフレッシュとコンポート バニラアイスクリーム添え

 

 

バニラアイスクリーム以外はすべて福島県でとれたものです。

311当時 私は食肉市場で働いていました。海外(マカオ)へお肉を輸出することになり、そのお肉はもちろん震災前に屠畜されて加工して、輸出の許可もおりていたのに 受入中止となり(輸出不可)成田からお肉だけ戻ってきたり、日本国内でも対応に大わらわしていた時に これからの生活を悲観された生産者さんが自ら命を絶ったり・・・。

その後 数か月経ったら今度は牛の餌となる稲わらから以上数値が検出されたり。しばらく福島県産のものは敬遠されていましたが、私達は「市場に出回っているものは放射能検査済。検査していないものの方が不安要素があるのでは?」と言っていたくらいです。

震災から5年半が過ぎ、福島県でとれている野菜やお米。牛も当然検査をしていますが、基準値を超えるようなものはもうほとんど出ていないんだそうです。

 

私の知人、友人にも福島出身の人。福島在住の人。 何人もいます。

私も去年の11月に福島に行ってきました。

 

福島の方は下ばかりむいてない。失ったものはたくさんあるけれど、確実に未来をみています。

 

 

東京でもファーマーズマーケットに出店されてるし、アンテナショップもあるし、福島のものを使って何か作ろうかなニコちゃん