先週の土曜日  アトレ川崎で行われた八百屋さんのワークショップに参加してきました。
それより前にコストコに行った時に たまたまこのワークショップの告知ポスターを見つけて 次の日に電話予約をしたんです。


{C9B866BE-6B60-4366-82AB-47A1F5FFA3FA}

今回はJA和歌山の方が来てくれましたよ~。
申年はもともと「難儀の年」と言われていますが、申年の梅は「病が去る」「難が去る」と言われ縁起が良いそうですWハートキラキラWハートキラキラ


{4EEBD50F-529C-402F-8ECE-3D72A3D959B4}


{90E3C1D2-08DF-42D0-9713-C34F0D11650F}



{760D430D-F66F-480C-94A4-BD1AE0232244}

教えてもらって その場で梅シロップ作り。生の梅を使うと2週間以上かかる梅シロップですが、冷凍した梅を使うと1週間でできるんだそうです。

今度の土曜日で1週間。氷砂糖は2日間で溶けたかな。今は毎日眺めていますぺこ


{68DFCD27-5FF7-407C-9725-F8A38CDB2CA8}

トマトのエキスで漬けたトマト梅

{3F379556-9ABD-4D18-8B50-2FC6BE01CA0A}

梅ジャム

{8D43E992-54B5-4E39-BB2C-27BC49D6E6AF}

梅ごはん を試食させてもらいました。あ、あと梅シロップをお水で割ったどドリンクねおんぷ


祖々母の田舎が仙台で、いつも梅に赤紫蘇を巻いて漬けてくれた梅干しを送ってくれていたのもあって、梅干しが大好きハートハートつぶれ梅とかも大好きなんです。梅シロップや梅干しってハードルが高かったんだけど、ワークショップのおかげで自分にもできそうな気がしてきました

梅シロップや梅ジャムを使った料理やお菓子も頭の中に浮かんでいるのですが、今年は梅干しも作ってみようと思い、梅を買ってきましたー。

しっかりアドバイスをいただいて ただいま追熟中アゲアゲアゲアゲこちらも楽しみですfニコちゃん