ジワジワと流行がきていて気になってはいたものの、サイズ感とか、使い勝手とかがわからずに躊躇していたスキレット。

3年ほど交流のある料理写真家の佐藤さんがレシピ本の撮影をしたこともあって、昨年からちょこちょこお会いさせていただいている勇気凛りんさん。

このたびロッヂのスキレットを使ったレシピ本を発売され、今回はスキレットを使った料理教室があったので参加してきました。実際に使ってみることができる絶好のチャンス

{5155492B-AE31-4226-81C6-B4F782A4C50B}

{0B354781-CF16-4DE0-B1D5-2A8038030426}

9インチのスキレットを使ったダッチベイビー。アメリカでは通常12インチのスキレットを使ったものをダッチパンケーキと呼ぶそうです。ベイビーでも結構な大きさです

{E0659ED6-4041-402B-BA31-4BE48F636258}

編集長のカセヤさん。自分の作りたい本がしっかり見えているステキな編集長さんです。自分が関わった本やレシピに愛情があるから、全てのレシピを実際に作っているんです。だから こうやってアシスタントもできちゃう

{4214658D-CDC5-4364-B7ED-26D53731C381}

デモの後は実際に自分達で調理。


{BA482B31-9B36-4E5D-8BEE-CAC74CAC02C7}

凛りんさんが焼いてくださったダッチベイビーはブルーチーズと蜂蜜で。美味しいー


{FA6C3A5F-A009-4734-963B-C076B1C64FF0}


{5D7B4FF5-7AAF-4757-ADCD-AEDC2F09A4F9}


{EC812342-AFE7-4C78-887A-36770FA05660}

スキレットに蓋をすればご飯も簡単に炊けます。私は普段まとめて炊いてしまっているけれど、少量なら断然早いです。

食事をしながら 凛りんさんやカセヤさんに色々お話しを伺って101/2インチを買おうと思ったんだけど、生産が追いついていないらしく…9インチは持っているので、まずはそっちを使いこなせるように頑張ろう~。


写真の順番でアイスをアップしたんだけど、昨日はアイスの日だったんですね
食いしん坊の勘かな

サーティーワンはシングルサイズが100円だったとか。

レッスンが午前中だけどだったので色々やろうと思っていたのに、朝から電車の遅れが酷くてね(レッスンに行くのに4路線電車に乗ったんだけど、すべて遅延💦💦)疲れてしまってジムどころではなく、帰宅後DVDを見ながら横になってたら長時間の昼寝…ジムは行けなかったけれど ゆっくり寝れたし、洗濯もして 久々にコインランドリーに行って乾燥機かけたりして 自分の中では有意義な時間でした。

今回は4連勤なので頑張りますっ