こんにちは。今日は出かけるまでの間にPCにて在宅業務。合い間合い間に記事を書く~。


3月26日。レシピブログさんのイベントで「ジャン 焼肉のタレ」でおなじみのモランボンさんの新作試食会に参加させていただきした。

 

塩ジャンの新発売。塩ジャンはタマネギのシャキシャキな食感や塩、レモンの塩味や酸味がしっかりわかるタレです。

 
(なぜPCだと横画像にしかならないのでしょう?)

牛肉、豚肉、鶏肉をそれぞれのタレで試食。牛肉は牛本来の味が強いので私はロングセラーのタレが好きだけど、豚、鶏は塩ダレがとてもよく合います。シーフードのマリネとか作りた~い 

ちょりままさんこと西山京子さんが この塩ダレでナゲットを作ってくださいました~。

 
(また画像が・・・)

 
 
私も豆腐とひき肉のナゲットを作りますが、今回のデモで「あ、これ足してみよう」と思った所があったので、今度レシピを見直そうと思います。

ちょりままさんのデモを見ながら、各テーブルでも塩ジャンを使った料理をレシピに基づいてプチ調理実習。

 
 *イカソーメンと豆苗の塩ジャンがけ
*キャベツとシラスの塩ジャン和え

 
 *塩ジャンナゲット
*塩ジャンでパン

タレの味がしっかりしているので、野菜なんかは「この量で良いの?」って思うほど少量でも味が決まります。焼き肉のタレっていろんな材料が入ってるから万能調味料ですもんね  
全部美味しかったけど、パンにつけて食べるのが斬新でした~。


モランボンさんの歴史などを交えたお話やクイズ大会など、イベントは大盛り上がり。帰りには発売になったばかりの『モランボン「ジャン」で絶品おかず70 焼肉のたれレシピ』の本やロングセラーの醤油ベースのたれ、今回新発売の塩ジャンをお土産にいただきました。

元・食肉卸会社勤めのkanagonとしては、焼肉のたれを使ったレシピはかなり気になるところです。今度作ってみようと思います。



モランボンさん、レシピブログさん 楽しいイベントに参加させていただきありがとうございました