少し前になりますが、2月25日 レシピブログさんのキッチンイベントに参加させていただきましたf 前回行ったのは かめ代さんのハロウィンメニューだったから4~5ヶ月ぶり。毎回素敵なブロガーさんが登場するので、仕事が休みの時は必ず応募するんですよニコちゃん

今回はマイティさん。私が愛読している生活情報誌にも登場されていて、可愛らしい方だなぁ。と思ってたんだけど、ホントに可愛いキャッ☆

ブログタイトルが『1ヶ月2万円の節約レシピ』のマイティさん。ご主人と二人のお子様がいらして食費2万円。それなのに節約節約 って感じさせないところがますますステキで、見習いたい~

今回は「3品で600円♪ひな祭りパーティーレシピ」を教えていただきました



桜餅に見立てた乾燥の桜エビをフープロで砕いて混ぜたおにぎりや、ホタテに見えるエノキとか、なんちゃって料理や、身近な食材でできるお料理に興味津々でした。この日使っていない なんちゃって食材なんかもお話してくれたのでメモ したよ   



お料理中のマイティさん。

お料理しながらもいろんなお話しをしてくれたので30分のデモはあっと言う間。
今回の試食はこちら。
photo:03


*桜餅のおにぎり
*はまぐりのジェノベーゼ

ジェノベーゼの正体は三つ葉です。使うのは葉の部分だけ。さっぱりしていて、貝のエキスとマッチしてました。ひなまつりってハマグリのイメージが強いけど、アサリでも良さそう。アサリは常に売ってるもんね。ショートパスタなんかとあえてもおいしそう



東日本大震災から今日で一年。
それまで物が溢れていたのに、物が買えなくなる日が続いた。食品に纏わる放射能問題は今もなお続いているけれど、出荷制限を受けた農家の方が自らの命を絶たれたニュース。震災から一ヶ月経ってから東京に来てくれた友人が言った「一ヶ月ぶりに牛肉見た音譜」って…。

震災以降も、台風による甚大な被害が食生活にも経済にも影響。

今まで以上に節約。と言うか、物を大事にする意識を持ち続けようと思いました。


あらためて 亡くなられた方々のご冥福をお祈りします。