最近、食洗機があるお宅も増え、以前より水切りカゴを使う方が少なくなっているように感じますが、
個人的には食洗機とは別に水切りカゴは必須アイテムだと思います
我が家は、備え付けの食洗機がそこまで大きくないこともあり、
フライパンやボウルなどは手洗いして水切りカゴへ。
お湯ですすぐとすぐ乾いてしまえるので、便利です
たまに、おしゃれな布巾を水切りカゴ代わりに使う方もいますが、やはり風通しよく乾かすには水切りカゴには敵いません
例えば、作り置きや揚げ物などでボウルやバットをたくさん使っても
水切りカゴがあればすぐに片付けて自然乾燥でOK
料理中にささっと洗っておけば、ご飯を食べた後に大物を洗う必要がなく、
食器を食洗機で洗うだけ。
我が家の水切りカゴは10年以上愛用している、ラバーゼの水切りカゴ大。
シンク左スペースが少し足りませんが、それよりも水切りカゴを優先して置いています。
水切りカゴはぬめりが気になる方もいますが、夜キッチンを片付ける際にトレーの縁を少し拭うくらいで特に気になりません。
たまにカゴ自体を酸素系漂白剤でつけ置きすることもありますが、せいぜい月1程度のお手入れ。
水切りカゴがあればこまめに洗えるので、子供に洗い物を手伝ってもらう時も便利です
もし水切りカゴを置けるスペースがないのであれば、使う時だけセットするのもおすすめです。
食洗機がある方も、水切りカゴを助っ人として使ってみると洗い物もしやすくなりますよ