今日は横浜中華街に来ています。

 
横浜スタジアムを横目に見ながら
中華街入口へ。
 
人出はまだまだです。
 
早くお客さんが戻ってくるといいとは思いますが
こういう時だからこそ、普段の行列店にも入れるというもの。
 
ということでやってきたのは
横浜中華街の老舗 清風楼。
ふだんは超行列店ですが
さすがに空いてます。
 
食べて応援!
 
中華街の老舗ではありますが
本格中華ではなく、気軽に入れる町中華という立ち位置のお店です。
 
清風楼の名物は二大看板があって
それがシウマイと焼き飯です。
シウマイと焼き飯なら中華街広しといってもここ という人も多いです。
当然両方注文。
 
まず焼き飯。
丼で来ました。
 
焼き飯。どんぶりにどーーんと無造作に入っています。
一人半前は優にありそうです。
 
味は、純粋家庭系焼き飯。
それがなぜか、無茶苦茶に美味。
 
具は
かまぼこ、ネギ
卵。赤いチャーシュー。
 
なのに
飽きない。すごくうまい。
 
 
かなり食べても美味しいものがまだまだある安心感。
 
ご飯もほんのりと赤く染まっています。
 
 
そして、もうひとつの名物シウマイ。
 
 
こぶりなのが4つ。
 
からしをつけていただきます。
 
小さいのですが、むっちり肉肉。
ものすごい密度感。圧縮された肉空間という感じです。
 
 
そしてまた焼き飯。
さすがに味に飽きてきたので
漬物を混ぜて味変更。
 
 
すると
チャーハン中からエビ発見!
お宝!
 
本来こういう感じに、町中華的な使い方をする店だと思います。
 
行列店が空いてると、大丈夫かな?と心配になってしまいます。
混雑するのは嫌ですが、早く以前の人出が戻りますように。