我が家のクリスマス手ぬぐい↑
サンタさんが、鎌倉の大仏様に
プレゼントを届けています。
大好きな柄
今日はクリスマスですが、我が家のクリスマス会は
昨日行われました。
クリスマスのメニューは、ほぼいつも同じ。
●丸鶏ローストチキン
●なにかしらのサラダ
●かぼちゃスープ
これだけ( ´艸`)
丸鶏がドーンとあると
他のメニューはいらない(気がする^^;)ので
ラクです。
ちょっと、こだわっているのは。
丸鶏を一晩、塩水につけます。
「ブライン」という手法だそうです。
これをすると、ものすご〜くお肉がジューシーになります。
●水400ml
●塩小さじ4杯
●砂糖小さじ4杯
●塩小さじ4杯
●砂糖小さじ4杯
の塩水に一晩つけてた丸鶏を、焼きます。
丸鶏のお尻の閉じ方は、
昔NHKの料理番組で見たのと同じように。
スタッフィングを入れて、
楊枝でとめて、
楊枝が動かないように、
たこ糸を、バッテンにしながら
楊枝の周りに引っ掛けていきます。
最後に、足をまとめて、縛って終了。
ちなみに。
我が家のスタッフィングは…
冷凍ピラフ
手軽で美味しい
スタッフィングも
手作りしていた時期もありましたが
どんどん簡略化されていってます(≧∀≦)
さあ、焼きましょう♪
毎年、2キロの丸鶏を一羽焼いていたのですが、
家族5人でちょっと足らなくなってきたのと…
「母も“もも肉”が、食べた〜い!!!」
(いつも、もも肉は子どもに取られる)
という主張で、
今年は2キロ丸鶏1羽と1キロ丸鶏1羽の
合計2羽焼きました!
天板に入らないかと思って、焦りました…
焼き上がり〜
1時間40分焼きました。
焼き時間、ブラインの方法などは、
こちらのブログを参考にさせてもらってます↓
カリフォルニアばあさんのブログ
やっぱりもも肉は、最高*(^o^)/*
でも、塩水につけると、胸肉も
すごくしっとりして美味しいんですよ^^
肉につけるグレービーソースは、
お肉を焼いた鉄板にお湯を注いで、
鉄板に付いているモノをこそげ落として
漉して。
醤油と砂糖とニンニクのすりおろしを
入れて作りました。
この組み合わせが美味しかったので、
忘れないようにブログに書き留めておきます(*^^*)
今年のサラダは、スモークサーモンのサラダ。
サラダの上に散らしているのは…
パセリ…
ではなく。
大根の葉っぱです( *´艸`)
クリスマスケーキも、作ります。
スポンジを焼くのは私ですが、
飾りつけは最近、小4の3男がやってくれます。
今年は、
デザイン画を起こすところから始まり…
ケーキを飾るクッキーも作る力作。
毎年登場のイチゴサンタ↓
チョコペンで顔を書く前。
小4ながら、イチゴの帽子の切りとりバランスがウマイ…。
出来上がり
みなさまも良いクリスマスを
トップ/初めましての方へ/ときめき片づけ個人レッスン/Before・After/お問い合わせ/ホームページ
インスタグラム始めました。
晩ごはんの、簡単おかずなどもUPしています♪
(←クリック)
フォロー大歓迎です^^
《無料*領収書メールレッスン》
レシート・領収書がたまっちゃう!あなたへ【領収書がうそのように簡単に整理できる5つのステップ】
お名前とメールアドレスを入力するだけの、簡単登録です↑
お気軽にどうぞ♪
*“こんまり流”のメソッドではありません
*ときめき片づけ協会のコンテンツではありません