巣ごもり保存食 | 新潟県南魚沼市浦佐のスナック ゲレンデのブログ
緊急事態宣言のため家に巣ごもり
巣ごも料理の保存食作り
昨日、砂糖をふりかけておいたキュウイは
細かく壊しながら火を入れて煮詰めて
保存用の瓶に入れて出来上がり
オレンジはシャット切りにして皮を取って
野菜乾燥機に入れてドライオレンジ作り
昨日アク抜きしておいたウドはキンピラに
塩抜きしておいた野沢菜は細かく切って
炒めにして出来上がり、ゴマ油が効いて美味しく出来ました
今日の夕飯は生めんが早めに食べないと賞味期限切れ
になるので店の冷やし中華です暖房して冷やし中華です(笑)
おしんこは抜け漬けのカブとキュウリ美味しい
店休みだから太るかなぁ~