巣ごもり保存食 | 新潟県南魚沼市浦佐のスナック ゲレンデのブログ

新潟県南魚沼市浦佐のスナック ゲレンデのブログ

時々、気の向いたときに投稿していきます。宜しくお願いします。

緊急事態宣言のため家に巣ごもり

巣ごも料理の保存食作り

昨日、砂糖をふりかけておいたキュウイは

細かく壊しながら火を入れて煮詰めて

保存用の瓶に入れて出来上がり

オレンジはシャット切りにして皮を取って

野菜乾燥機に入れてドライオレンジ作り

昨日アク抜きしておいたウドはキンピラに

塩抜きしておいた野沢菜は細かく切って

炒めにして出来上がり、ゴマ油が効いて美味しく出来ました

今日の夕飯は生めんが早めに食べないと賞味期限切れ

になるので店の冷やし中華です暖房して冷やし中華です(笑)

おしんこは抜け漬けのカブとキュウリ美味しい

店休みだから太るかなぁ~