ちゃんとした手洗い講座 楽しく終了しました。 | 特定非営利活動法人 あいちかすがいっこ

特定非営利活動法人 あいちかすがいっこ

ママのはじめの一歩を応援!「ママ」にしかできない・「ママ」になったからできることがある。

おはようございます。

今日は【初開催】の「ちゃんとした手洗い講座」

の様子をお伝えさせていただきます!

 

愛知県食品衛生協会 春日井支部様からのご依頼で
コーディネートさせていただきました。
(食品衛生協会 とは、飲食に関わる全ての衛生の管理を行っている愛知県の機関なんだってニコニコ

 

 

はじめに タクマ食品 の会長からご挨拶。
※タクマ食品は春日井市内にある企業で、みなさんもなじみ深い乾物などの製品をつくっているよ!
 

 

 

 

さっそく、普段の子ども達の手洗いをママと一緒に実践。

 

 

 

 

わーーーーーー

ローションをつけてから手洗いをして、その後ブラックライトにあてると・・・

洗いのこしが!!!

 


その後、正しい手洗いの順序を学んだり、

「集団食中毒」などが起きるワケなどを聞きました。

 

皆さん!

菌は20分で2倍になるって知ってましたか?

100個が200個

1000個が2000個

10000個が20000個・・・・

そして、衝撃的だったのが、

「アルコールだけでは菌は死なない!!」ということ。

 

出先で手洗いしずに携帯のアルコールでシュシュって済ませてしまうことありませんか?

(私…あります)

でも、それでは菌は死んでいません。

アルコールはあくまでも流水で洗い流した後に効果的であって

それ以前の利用はあまり効果的とは言えないんですって。

 

~こまめな手洗い~

長い間手をあらうよりも、30秒を2回!

 

~菌の好物~

「温度35度(人肌の体温や夏の室内など)・ 水分(湿ったタオルは危険)・栄養(そこにある菌が栄養に)」です。

 

こんなことを学んだあとに手洗いをすると…

 

 

↑みえますか?黄色が学ぶ前でピンクが学ぶ後

子どもでもちゃんと学べばできるんです!!

ママ「ちゃんと手を洗ってね!」

子「はーい」

が成立するわけですニヤリ

 

これ・・・実は冒頭でご紹介したタクマ食品の会長さん(70歳)の手なんですが・・・

 

 

「しわが増えると落ちにくくなる」ということを実証してくださいました。

私たちの手も年々しわが増えるわけで…

だからこそ、食品に携わるときはお仕事でも家庭でも

「ちゃんとした手洗い」をする必要があると思っています。

 

 

今回はいろいろお土産もあり・・・

 

 

 

 

タクマ食品様からはこんなプレゼントも!

 

今回の企画はとても有意義なものだったなと感じました。

また、8月など食中毒の起きやすい時期にやりたいなと思います。

 

参加頂いた皆様、ありがとうございました。

 

 

【今回のイベントの様子がケーブルテレビで放映されます】

ウィークリーかすがい 食品衛生協会 手洗い教室

放送予定11月5日(月~1週間)

月曜から金曜:6:00 8:00 14:00 18:00 20:20 より

土日:7:00 11:30 16:00 21:00 より

 

是非見てねーーー