ここ最近の中国食品の衛生状態について
数年前は、中国食品の安全性ってすごく疑われていました。・中国の野菜は毒野菜で残留農薬たっぷり・食品工場の衛生状態は最悪・不衛生で危険な飲食店の数々段ボール肉まん・下水溝油・マックチキンナゲット・メラミン入り粉ミルク・発がん性もやし 日本でも色々話題になりました。こちらに住んでいる日本人の方でも、水すら口に入れたくないと、歯磨きの際にもミネラルウォーターでうがいするといった話もよく聞きます。僕も、水は飲まなくても口にいれたくない。なんか自宅の排水溝ピンク色だし…。お米を洗う時も極力蒸留水、野菜を洗う時も同様。上海に住んでいた頃は、数ヶ月に一度断水があって、お水のタンク洗浄をしていたのだと思うが、今の田舎町に住んで数年。断水は一回もない。共同タンクの中にはネズミやゴキブリの死骸わんさかなのだろうか?言いたかったのは、以前は食品問題のニュースで賑わっていたけど、最近こういうニュースがありません?なぜ?人民の食品安全に関する意識が高まってきたから?ゼロではないけど、その要素はおもっくそ低いと思うなぁ。単にそういう報道を政府が抹殺しているだけの気がするのだが。。。だれかどうなっているか教えてください!。