おはようございます。
GWも終わってすっかり元の生活ですね〜淡路お出かけの記事が全然描けてない
今日はお休みで、朝食をちゃんと作ったから、先に紹介しちゃいます
本日のメニュー
●カルピスバターをたっぷり塗り塗りした食パン
●目玉焼き
●トマトのブルスケッタ上だけ
●シザーサラダ
●アイスコーヒー
食パンは先日紹介したカルピスバターをたっぷり塗った食パン。
食パンはイスズベーカリの北の大地
塗りすぎたけど、しょっぱくて美味しかった
カルピスバターは優しい味だから多めに塗ってもくどくないです。
私的には、バターは、雪印北海道バターで充分美味しいですけどね
トマトのブルスケッタ上だけは、本当は、薄くスライスしたバケットを焼いて、バケットの表面に生のガーリックをこすって風味をつけて、このトマトをのせたらトマトのブルスケッタ完成版となるわけです。
けど、上だけでも充分美味しい。
パルメザンチーズがあったのでかけてみたら、プロみたいな味でした。天才かな笑
ニンニクオイルを使ったのが、プロ級に美味しいポイントかもしれません
ニンニクにオリーブオイルを浸して香りをつけたニンニクオイル。
パスタにもサラダのドレッシングにもアヒージョにも何でも使えます。知り合いの料理人さん主催の料理教室で教えてもらってからは、このオイルよく作っています。
シザーサラダドレッシングは先日紹介した、淡路ののじまスコーラで購入。
バジルが効いて美味しかったです
フライドオニオンもふりかけました。
以前も紹介したと思いますが、サラダのトッピングによく使います。
ほうれん草の洋風おひたしにもふりかけたり。
アクセントに良いですよ
久しぶりのうつわ紹介
このプレート
ホウロウのお皿。
ららぽーとの雑貨屋さんで購入しました。
トマトのブルスケッタの上だけに使った小さいガラスのカップ
アクタスで購入。
土台がついていて、可愛いです
サラダのお皿。
ぽってりとしたガラスのお皿で気に入っています。播磨雑貨屋さんで購入しましたが、旅行中にふらっと寄った所なので二度といけないあの時買ってて良かったです。
以上、今日の朝食でした!
おわり