こんばんは!
今日もまたまた、おうちごはんの紹介です拍手

最近、料理スイッチ入ってまして、何だかんだ作ってます〜

今日は、昨日の作った
残り物も混ぜつつなので品数多かった。

メニュー
●ジャーマンポテト
●オクラのおひたし
●ごぼうの胡麻和え
●沖縄風にんじんしりしり
●大根にんじん、お揚げ、蒲鉾の煮物
●長ネギ、キノコ、にんじん、大根のお味噌汁


大根とにんじんと蒲鉾が冷蔵庫に余ってたので、使い切りメニューとなりましたグッ

お正月は、大根とにんじんと蒲鉾が冷蔵庫に余りませんか?


蒲鉾は、結構な量が余ってしまい、冷凍しました。冷凍したら食感変わるらしく、煮物にしたら良いみたいなので余り物で作ってみた。

揚げを入れたら美味しくなりますウインク


沖縄風にんじんしりしり。
にんじんとツナと卵を炒めるだけですが、姪っ子甥っ子も好きな味で子供も食べやすいので、最近良く作ってます。


ごぼうは胡麻和えに。
ほうれん草が無難ですがごぼうの胡麻和え食べたくなって作ってみた。
普通に胡麻和えでした笑


オクラの煮浸し。下手取った方が良かったチュー
あっさり美味しいです!煮浸し好きですOK


ジャーマンポテト。
電子レンジでジャガイモを6分ほどチンしたら、火が通るのも早くて簡単ですね口笛



さて、うつわ紹介拍手


前も紹介しましたが、岐阜の美濃焼、カネコ小兵リンカ皿です。

5寸の大きさはちょっとした1人前盛るのに、丁度いいですねー。


淡路島にある、樂久登窯 (らくとがま) で購入しました。形も色も可愛いです。白もあります。


私の大好きな窯元のひとつ。
淡路島に行ったら絶対寄ります。
古民家を改装しててお洒落なスペースにうつわいっぱい。


栃木県の益子焼です。
大阪にあったstarnetに置いてあったうつわ。
大阪は閉店してますが東京と益子にはお店があるようです。

http://www.starnet-bkds.com

このお店で益子焼を知り、大好きになりました。一度栃木県益子まで行ってみたいです。


お正月の残り野菜たちも使えて良かったなぁウインク


おわり