こんばんは!
今日もまたまた、おうちごはんの紹介です
今日は、昨日の作った
残り物も混ぜつつなので品数多かった。
メニュー
●ジャーマンポテト
●オクラのおひたし
●ごぼうの胡麻和え
●沖縄風にんじんしりしり
●大根にんじん、お揚げ、蒲鉾の煮物
●長ネギ、キノコ、にんじん、大根のお味噌汁
大根とにんじんと蒲鉾が冷蔵庫に余ってたので、使い切りメニューとなりました
お正月は、大根とにんじんと蒲鉾が冷蔵庫に余りませんか?
揚げを入れたら美味しくなります
にんじんとツナと卵を炒めるだけですが、姪っ子甥っ子も好きな味で子供も食べやすいので、最近良く作ってます。
ほうれん草が無難ですがごぼうの胡麻和え食べたくなって作ってみた。
普通に胡麻和えでした笑
あっさり美味しいです!煮浸し好きです
電子レンジでジャガイモを6分ほどチンしたら、火が通るのも早くて簡単ですね
さて、うつわ紹介
5寸の大きさはちょっとした1人前盛るのに、丁度いいですねー。
淡路島にある、樂久登窯 (らくとがま) で購入しました。形も色も可愛いです。白もあります。
私の大好きな窯元のひとつ。
淡路島に行ったら絶対寄ります。
古民家を改装しててお洒落なスペースにうつわいっぱい。
大阪にあったstarnetに置いてあったうつわ。
大阪は閉店してますが東京と益子にはお店があるようです。
おわり