今日の晩御飯は炊飯器でひじきご飯~!
仕込み5分無かったんちゃうかな~ズボラ飯というやつですね!
材料は
●油抜き不要の刻みあげ(切るのも面倒だったから)
●水戻し不要のひじき(戻すの面倒だったから)
●人参
これを2合のお米を洗い、ひじきと揚げを適当に振りかけて、たんざく切りした人参3分の2も入れて、みりん大さじ1.5と醤油大さじ2.5位(すみません、目分量で入れたので、だいたいです)を入れて2合のメモリの少し上の線まで水入れて、あとは、炊飯器にお任せしました。
時間あったら、出汁をとって入れるのだけど、仕事遅いので水でやりました。
どうかな~と思ったけど!ひじきと油揚げの風味で出汁無かったけどイケる
次回は姪っ子たちに作ろうかな~ちゃんと出汁をとって。大人たちは大葉を刻んで混ぜても風味良く美味しいかも!って思いました。
今日はひじきご飯のみ!
一人だから文句いう人いませんし!(ひねくれてる訳ではない)
ズボラ飯の中のズボラ飯ですねこれは
今日はなんだかおかず作るのもめんどくさい、お昼多かったからお腹もすいてない。だからこれでいいのだ
明日、お弁当にも持っていけるし、ひじきご飯いいやんーと思いました