料理が苦手でもできる!
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忙しい毎日を支えます。
重ね煮アカデミー®︎認定師範勉強中
石坂真紀です。
『最近重ね煮流行ってるよね』
重ね煮を実践してると話すと、
そう言われることが増えてきました。
特段テレビや雑誌で
取り上げられているわけでもなく、
知らないっていう方が多い中で
こうしたお話を伺えるのは嬉しいです。
実は重ね煮にも、
種類があります。
①無水の重ね煮
②陰陽調和の重ね煮
私が学び、
日々実践し、
お伝えしているのは
②の陰陽調和の重ね煮
です。
それぞれ
歩んできた背景が異なるので、
同じ重ね煮でも
違いがあります。
無水の重ね煮は
民宿にて
お客様に出す料理として
確立された背景があります。
日持ちするベースをつくるので
色んな料理にアレンジでき、
大人数の大量調理にむいています。
一方陰陽調和の重ね煮は
家族全員が同じものを食べられる、
家庭料理として確立されました。
アトピーやアレルギーがあったり、
赤ちゃんや高齢者も同じ食事をする。
毎日の食事に直結しているのが
陰陽調和の重ね煮なんです。
現在重ね煮というと
無水の重ね煮がポピュラー。
陰陽調和の重ね煮を知っている方は
まだまだ少ない現状です。
無水と陰陽調和
違いはまたお話します。
陰陽調和の重ね煮については、
こちらも見てみてくださいね。
https://ameblo.jp/kasaneni-cobaco/theme-10106408081.html