重ね煮の種類 | ワーママ起業からまさかの海外転居~ノースカロライナ州駐在生活

ワーママ起業からまさかの海外転居~ノースカロライナ州駐在生活

子育てをしながら会社員として忙しく働く日々の中で感じたこと。
料理が苦手な私が「重ね煮」に出会い、食を通して健康を考えるようになりました。
日々の暮らしや重ね煮について綴っていきます。
2019年、アメリカのノースカロライナ州に家族で転居しました。

料理が苦手でもできる!

育児に家事に仕事に

忙しい毎日を支えます。


重ね煮アカデミー®︎認定師範勉強中

石坂真紀です。


『最近重ね煮流行ってるよね』


重ね煮を実践してると話すと、

そう言われることが増えてきました。



特段テレビや雑誌で

取り上げられているわけでもなく、

知らないっていう方が多い中で

こうしたお話を伺えるのは嬉しいです。


実は重ね煮にも、

種類があります。


①無水の重ね煮

②陰陽調和の重ね煮


私が学び、

日々実践し、

お伝えしているのは


②の陰陽調和の重ね煮


です。


それぞれ

歩んできた背景が異なるので、

同じ重ね煮でも

違いがあります。


無水の重ね煮は

民宿にて

お客様に出す料理として

確立された背景があります。


日持ちするベースをつくるので

色んな料理にアレンジでき、

大人数の大量調理にむいています。


一方陰陽調和の重ね煮は

家族全員が同じものを食べられる、

家庭料理として確立されました。


アトピーやアレルギーがあったり、

赤ちゃんや高齢者も同じ食事をする。


毎日の食事に直結しているのが

陰陽調和の重ね煮なんです。




現在重ね煮というと

無水の重ね煮がポピュラー。

陰陽調和の重ね煮を知っている方は

まだまだ少ない現状です。


無水と陰陽調和

違いはまたお話します。


陰陽調和の重ね煮については、

こちらも見てみてくださいね。

https://ameblo.jp/kasaneni-cobaco/theme-10106408081.html