料理が苦手な私がコロッケを作れる理由 | ワーママ起業からまさかの海外転居~ノースカロライナ州駐在生活

ワーママ起業からまさかの海外転居~ノースカロライナ州駐在生活

子育てをしながら会社員として忙しく働く日々の中で感じたこと。
料理が苦手な私が「重ね煮」に出会い、食を通して健康を考えるようになりました。
日々の暮らしや重ね煮について綴っていきます。
2019年、アメリカのノースカロライナ州に家族で転居しました。

おはようございます。

重ね煮アカデミー®認定師範勉強中

石坂 真紀です。

 

料理の投稿や話をしていると、

 

「料理上手だね」

「毎日ちゃんとした料理作っててすごいね」

 

と言われることが多いのですが

 

当の私はというと、

料理が大の苦手!

なのです。

 

じゃあなぜ料理の話をしているの?

なぜ重ね煮で師範を目指しているの?

 

それは、

重ね煮を知って

料理の概念が変わったから。

 

 

 

 

だから料理が苦手でもコロッケは作れます!

 

 

 

私、コロッケは

家庭で作れるものでは無い。

買ってくるものだと

思っていたんです。

 

具を作るのが難しい!

 

だってコロッケって

バターで玉ねぎを

炒めなきゃいけないんでしょ?

 

皮をむいたジャガイモを

たっぷりの水で

茹でなきゃいけないんでしょ?

 

あれこれ

段取り立てて

心の準備もして。

 

ハードルが高すぎて

自分には絶対作れない。

そう思っていたんです。

 

じゃあどうして

そんなに敬遠していたコロッケが

作れるようになったの?

 

なぜなら

そんな心配は無用だって

知ったから。

 

 

だって重ね煮なら

鍋に材料を

切って、

重ねて、

火にかける

これだけで具が完成しちゃうんだから。

 

 

 

 

面倒な調理工程ありません。

材料の皮はむく必要ないし、

玉ねぎは炒める必要もないし、

ジャガイモを別の鍋でゆでる必要もない。

 

 

 

味付けも塩だけでとっても美味しい!

バターは使わないし、

衣にだって溶き卵は使わないし、

大きな揚げ物鍋も使わない。

(フライパンで揚げちゃいます)

 

 

 

 

だから料理が苦手でもコロッケは作れます♡

 

 

重ね煮で作るコロッケに出会い、

簡単にコロッケが作れることに

本当にびっくりしました。

 

このコロッケは

昨日の昼間、

作ると決めて

夕食に作ったもの。

 

そのくらい気軽な気持ちで

作れるようになりました。

 

この変化、

重ね煮に出会う前の

自分が知ったら

どうだろう。

 

想像しただけでワクワク、

こっちに引っ張ってあげたい。

 

今も料理は大の苦手です。

苦手だけれど、

苦ではなくなりました。

 

楽しいです!

家族が喜んで食べてくれることが、

嬉しい♡

 

他にも変化はたくさん。

私はこれを伝えたいから

重ね煮師範を目指しているのです。

 

 

苦手も楽しいに変わる。

そんな変化を一緒に感じましょう。

 

あなたなら、できる!

だってこの時点で

もう変わり始めてるんだから。

 

きっとできます♡

 

 

 

 

 

重ね煮って何だろう?

 

重ね煮は

野菜の皮をむかず

だしも取らず、

鍋に材料を

切って、重ねて、火にかける

たった3ステップで

野菜がたっぷり食べられる

調理法です。

 

味は足すものでは無く

引き出すもの。

最低限の調味料で

砂糖や油もほとんど使わなくても、

驚くほど美味しく仕上がります。

 

重ね煮のことをもっと知りたくなったら

こちらを読んでもらえると嬉しいです。

https://ameblo.jp/kasaneni-cobaco/theme-10106408081.html

 

 

私が師範を目指す

重ね煮アカデミーってどんなところ?

気になったら

こちらものぞいてみて下さいね。

http://megu-kasaneni.com/