5月も終盤

沢山のことをやった感があります

なかなかの充実感♡

 

 

いつもと違う料理も

試してみました。

 

 


 

 

 

 低温調理にチャレン

 

つき中で参加した食事会は

北参道駅近くのレストラン

 

 

美味しいワインと

フレンチベースの料理を

楽しめる人気のお店でした

 

 

 

そこで出された料理が

とても美味しくて♡

何とか近い味を

再現できないものかと考えて

ローストポークに挑戦

 

 

 

お喋りと、飲食に夢中で

写真の数が少なめですけど

これはインパクトがあって

撮っていました~

 

 

皮付きのコーンのグリル(甘いの!)と
ポテトが添えられてレモンをギュッ

 

 

 

小皿に分けた時の肉の

ジューシーな写真はなし

だってぇ~、分かってください!

早く口に運びたくてね(^^;

 

 

柔らかくて、

ホント美味しかったの

これを作ってみたい!
 
 
 
下味をつけた豚固まり肉を焼く
それだけなんだけど・・
とにかくジューシーで柔らかい、
内部がきれいなピンク色
という事で低温調理かな?
と予想してみたのね
 

 

 

いろいろググってみたら

出てきましたわよ(^^)

やはり低温調理にすると

いい感じのようです

 

 

 

温度と時間が設定できる

ヨーグルトメーカーがあるので

これを使います。

 

 

 

まずは、下味付け

塩の量は肉の重さに対して

1~1.5%と有りましたが

アラカン主婦の私は適当量(^^;

後は黒コショウをミルでガリガリ

 

そこに庭からハーブのクローブ、

最期にオリーブオイルを加えて

耐熱の袋に入れて冷蔵庫で半日ほど

寝かせました。

(固まり肉は肩ロースを使用)

 

 

注意

後に火の通りにムラが出るので

しっかりと袋内の空気を抜くこと上差し

 

 

 

 

 

image

仕込み終わってこんな感じ

 

 

後ろにある、ヨーグルトメーカーで

63度、6時間に設定


 
image

しっかりとお湯に浸かっているよ

 

60度のお湯に下味をつけた肉を

袋ごと入れ、蓋をして準備完了

スイッチをポンッ

※もっと時間が短くても良いのですが、

出かける予定があってこうなりました。

 

 

この後のヨーグルトメーカーから

出した写真を撮り忘れ・・

 

 

 

時間が長かったからか、

少し肉汁が出ていました。

クローブをとって

フライパンで表面を焼いたら

出来上がりです

 
 
image
 

切ってみたらこんな感じ~♡♡

お皿に盛りつけて出したら

大好評でした(^^)v

 

 

※焼き上がり肉の赤いのは

タンパク質であるミオグロビンの色

半生ではありませんよ

 
 
 
低温調理は
手間いらずの料理ですね。
それでいて、豪華に見えて美味
何といっても、肉が柔らかい。
シニアの食卓にも
出番が増えそうです
 

 

 

 

 ここは注意して!


 

低温調理の時は

肉の内部温度を

60度~65度で一定時間

保つことが重要

 

 

時間は肉の厚みによって変わるので

参考にする料理サイトの時間を

きちんと守ることが

大切なようです。

 

 

 

豚肉ですからね

しっかり中まで火を通して

食中毒など起こさないように

注意しましょうね

 
 
因みにAIからはこんな情報も

一般的な低温調理の時間の目安は、

肉の厚さ1.5cmあたり約1時間です。

つまり、肉の厚さが3cmであれば

約2時間の低温調理が必要です。

だそうです。

 

 

 

今回作ったのは厚さ3センチほど

割と平らな塊でした

3時間も置けばもっと

柔らかかったかも

( ´艸`)

 

 

 

ヨーグルトメーカーや

低温調理機が必要ですけれど

持っていれば簡単だから、

試してみてくださいね

 

 

 

 

陰陽学 RPG占い鑑定 伝道師

&からだ美調律インストラクター

川口

 

 

 

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