ここ数年、

発酵食品loveです

体にいいし、美味しいしね。

昔からあるものはやっぱり良い!

特に麴の魅力にはまってます

 

 

image

米麴も自分で作るよ~

 

 

 

今月買って良かったものに

淡路島産の新玉ねぎがあります

『新玉ねぎ塩麹』

を作るのが一番の目的

もちろん焼いて食べるのも◎

 

 

 

新玉ねぎはこの時期だけだものね

5月発送予定の予約注文

早く届かないかと待ち遠しい♡

 

 

 

 

玉ねぎ塩麴を作るようになって

今年で3年目

昨年の春、

「淡路島産が甘くて美味しい♡」

と話す方が多くて

ずっと気になっていたのよね

 

 

 

 

既に、今年の新玉ねぎで

第1弾の玉ねぎ塩麹は仕込み済み

(淡路島産ではないもの)

 

 

 

これね、ぜひ使ってみて!

お勧めの調味料です。

材料は玉ねぎ・麹・塩のみ

作り方も簡単WEBで検索すると

たくさん出てきます。

 

 

 

ただ、新玉ねぎの場合は

水分が多いので

少し調整する必要があるので

検索では「新」とつけて

検索するのがベストです。

 

 

 

お湯を加えれば

即席スープになる

コンソメの代わりに使っています。

炒め物や煮物の塩味にも

玉ねぎがとても良い味を

出してくれるのです♡

 

 

 

美味しくてよく使うので

淡路島のが届いたら

今度は大量に作ります。

嫁ちゃんも喜ぶのでね、

おすそ分け分も込で(^^)

 

 

 

 

新玉ねぎの時期でない時は

目が痛くて痛くて

ゴーグル必須です(笑)

冷やすとかすれば

いいのでしょうけれどね

ついつい泣きながら作ってます

 

 

 

だから、新玉ねぎが

出回っているうちにお試しあれ

 

 

 

image

 

 

 

陰陽学 RPG占い鑑定 伝道師

&からだ美調律インストラクター

川口

 

 

 

-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-:+:-:+:-