ここ数年、
発酵食品loveです
体にいいし、美味しいしね。
昔からあるものはやっぱり良い!
特に麴の魅力にはまってます
米麴も自分で作るよ~
今月買って良かったものに
淡路島産の新玉ねぎがあります
『新玉ねぎ塩麹』
を作るのが一番の目的
もちろん焼いて食べるのも◎
新玉ねぎはこの時期だけだものね
5月発送予定の予約注文
早く届かないかと待ち遠しい♡
玉ねぎ塩麴を作るようになって
今年で3年目
昨年の春、
「淡路島産が甘くて美味しい♡」
と話す方が多くて
ずっと気になっていたのよね
既に、今年の新玉ねぎで
第1弾の玉ねぎ塩麹は仕込み済み
(淡路島産ではないもの)
これね、ぜひ使ってみて!
お勧めの調味料です。
材料は玉ねぎ・麹・塩のみ
作り方も簡単WEBで検索すると
たくさん出てきます。
ただ、新玉ねぎの場合は
水分が多いので
少し調整する必要があるので
検索では「新」とつけて
検索するのがベストです。
お湯を加えれば
即席スープになる
コンソメの代わりに使っています。
炒め物や煮物の塩味にも
玉ねぎがとても良い味を
出してくれるのです♡
美味しくてよく使うので
淡路島のが届いたら
今度は大量に作ります。
嫁ちゃんも喜ぶのでね、
おすそ分け分も込で(^^)
新玉ねぎの時期でない時は
目が痛くて痛くて
ゴーグル必須です(笑)
冷やすとかすれば
いいのでしょうけれどね
ついつい泣きながら作ってます
だから、新玉ねぎが
出回っているうちにお試しあれ
陰陽学 RPG占い鑑定 伝道師
&からだ美調律インストラクター
川口
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