昨日、息子が学校の社会科見学でした。

 

 

 

 

で、給食ではなくお弁当持参だったわけですが、お弁当がいつも大変なんです。

 

 

 

前からですが、行事の前夜から、妻はイライラMAX。

 

 

 

普通に夕食をつくるのでさえ若干イライラしてるので、「きれいに仕上げなきゃいけない」みたいな息子の弁当作りはストレスでしかないのでしょう。

 

 

 

 

私が、

 

 

そこまで根詰めなくていいじゃん、とか、

 

適当な(いい加減な、という意味では無い)茶色弁当でいいじゃん、とか、

 

卵焼きとミニトマトで色味は十分でしょ、とか、

 

 

色々言っても、妻のこだわりは揺るぎません。

 

 

 

 

陰で息子に「(緑の彩り要員)ブロッコリーとか入れられてもさー…」とか言われてることもつゆ知らずに。

 

 

 

で、

 

そんなにイライラするなら、俺作るわ!!

 

 

 

 

これも妻は許してくれません。

 

 

 

 

間違いなく茶色弁当にしかならないであろう私の作る弁当を懸念してか、

 

 

はたまたそんな弁当の息子の評価が「パパの弁当は(余計なものが入ってなくて)美味い!」になってしまうのを恐れているのか、

 

 

 

 

「台所を必要以上に汚されたくないから」と、決して外れてはいない理由を付けては、私に作らそうとしません。

 

 

 

 

 

 

弁当の見た目で、お友達同士ごちゃごちゃ評価しあったりするんですかね??

 

 

 

 

学生時代の母親の弁当、

 

肉と玉ねぎをタレで炒めて、ただご飯の上全面に敷き詰めた「焼肉弁当」が最高に好きでした。

 

 

 

ザ・茶色弁当。食べる側としては最高なんですが。

 

 

 

 

なんにしても、

 

いずれは好き嫌いなく食べれるようになると信じて、その時を待ちたいと思います。