関東から地元北陸へUターン

地場工務店で2021年にマイホーム完成

建築記録は終わりましたが、

住み始めてから感じることなどマイペース更新しています

 

 

こんばんは

 

なんか急に気温が下がりました笑

 

羽毛布団は片づけてしまいました←

 

4月になってから少し仕事内容が変わり、

 

いろいろと動き回る忙しい日々が続いていますが、

 

体調には気を付けたいものです

 

 

さて本題

 

今年度の味噌づくりをやっと行いました

 

1月ごろに味噌づくりに必要な材料は調達していましたが、

 

なんだかんだずるずると・・・

 

というか忘れていました←

 

暖かくなってきたのでそろそろ仕込まねばと、

 

3月になってやっと作業しました

 

昨年も子どもたちは味噌づくりを見てはいましたが、

 

興味がそこまでない様子でした

 

今回は大豆を水につけるところから、

 

わかりやすい変化を見せるために説明しました

 

 

水に一晩漬けるため、元々の大豆のサイズをしっかりと覚えているように言いました

 

一晩たつとどうなるかを予想させて、就寝

 

翌朝起きるや否や豆のもとへ笑

 

僕と妻はまだ寝室にいましたが、パパーみてーとたたき起こされる笑

 

豆が予想通り大きくなっていて、

 

予想以上に大きくなっていたことに興奮しているようでした・・・ねむい←

 

そして、鍋に入れるところまで見せて、

 

ぐつぐつ煮ました

 

煮終わった後の豆も見せて、少し食べさせる

 

うえーっと言っていましたが、豆感は伝わった模様

 

すりつぶし終わったら、麹と塩と混ぜ合わせる作業

 

この作業は長女がやりたいと言ったので、手伝ってもらいました

 

 

最後に容器に詰めて完成

 

1年以上寝かせます

 

せっかくなので容器から出した去年仕込んだものと比較して見せ、

 

変化を学べたようです

 

 

我が家は朝ごはんにほぼ毎回味噌汁を食べるので、

 

身近な調味料です

 

食べるものの成り立ちに少しでも興味を持ってくれたようで良かったかなー

 

しかし冬仕込みではなく春仕込みになってしまった←

 

 

最後までお読みいただきありがとうございましたお願い