関東から地元北陸へUターン

地場工務店で2021年にマイホーム完成

建築記録は終わりましたが、

住み始めてから感じることなどマイペース更新しています

 

 

こんばんは

 

最近職場が暑いです

 

テレワークなんかもしていますが

 

出勤している日の方が圧倒的に多い

 

周りの人がしていないとなんだかねー←ってタイプでもないのですが

 

なかなかきっかけがありません笑

(Going MyWay)

 

テレワークして、できるだけ家族との時間も

 

とれるようにしたいところです

 

 

 

さて本題

 

先週末は母の日でしたね

 

僕は毎年決まって、北海道の朝どれアスパラを贈るのですが、

 

今年も同じ笑←手抜き感よ

 

けれど毎年母の日には間に合わないんです

 

収穫のタイミングがありますからね

 

妻の母にも毎年アスパラを贈っていたのですが

 

数年前から、アスパラはいらないと言われるようになりました

 

最初の頃は美味しいと言って好評だったのになぜ・・・

 

と思って理由を聞くと、

 

母の日で貰うのに、調理するのは自分で

 

家族は何もしないで食べるだけなのが納得できないと

 

まーそうか←

 

僕の実家には少し多めにアスパラを送って

 

我が家もお裾分けにあずかるのが恒例です←

 

 

で、自分たちの母への贈り物はそんな感じですが

 

毎年僕ががんばるのは

 

子どもたちから妻への母の日サポート

 

あくまで子どもたち主体で考えるのですが

 

いろんな準備をサポートできるところは

 

サポートしてあげられるようにしています

 

上の子が小4なので、そろそろ物を買って渡したいとか

 

言うかなーなんて思いつつも

 

何か手作りのものの方が

 

子どもらしくていいかなと思っていて

 

今年もお皿に絵付けをしてプレゼントすることにしました

 

今までもお皿などをあげているので

 

定番になりつつありますが・・・

 

これまではらくやきマーカーというペンタイプで

 

 

 

 

陶器に絵を書き、オーブンで焼成していましたが

 

今年は絵付けできる絵具を購入

 

 

 

手形なんかもとれるようになったので

 

次女(1歳9か月)も1枚手形のお皿を作りました

 

発色も鮮やかでいい感じでした

 

何が大変って、僕が子どもたちとこっそり作業できる時間が

 

意外と無いんです笑

 

 

そして、あとは料理もしたいというので

 

夜ごはんづくりを一緒にします

 

長女にメニューは何が良いか聞いたところ

 

シチューが良いと・・・

 

ルゥあったかな?と思いながら

 

確認すると、ビーフシチューのルゥはある

 

ルゥ無しでホワイトシチュー作るか?と考えつつ

 

ビーフシチューのルゥの箱を見ていると

 

結構賞味期限が切れているではないか

 

これは使わねばと思い←処分しないのかい

 

長女のイメージとは少しずれるかもしれませんが

 

ビーフシチューを作ることにしました

 

ビーフシチューと言いつつ

 

牛肉がなかったので

 

手羽トロで作ることに←色々間違ってますね

 

シチューの中の人参と

 

サラダの人参は型抜きしました

 

 

ルゥを投入して味を見ましたが

 

少し大人っぽい味

 

そこから少し調味料で味を調整し

 

最終的にハッシュドビーフ?←だからビーフではない・・・

 

ハヤシライス?的な

 

感じになったので

 

ご飯と一緒に盛り付けて完成

 

 

味はばっちりだったようで

 

子どもたちもおかわりをして食べていました

 

 

後は、僕の妹と母と珍しく買い物に行ってきた子どもたちが

 

妻に向けての花を買ってきていたので

 

プレゼントして母の日終了

 

 

我が家の一大イベントでした←

 

 

最後までお読みいただきありがとうございましたお願い