こんにちは
MIKIKOです。
今日も日中暑かったですね
この夏、何度か作って好評だった
まかない料理です
ご飯の上にゆかりと白ごま、
ちぎった韓国海苔をふって、
その上にシソのみじん切りとしらすと梅肉と
粗くくだいたお豆腐をこんもりのせたもの。
非常にシンプルで、
ひねりも何にも無い素直などんぶりですが、
暑い季節にさっぱりと美味しい
韓国海苔としらすと梅肉の塩分が、
豆腐のまろやかな甘みを引き立ててくれます
他に調味料は入りません。
刺激が欲しいときはラー油を少々。
ちょっと中華風でまたこれも美味なり
このどんぶり、
名付けて「冬のおとずれ丼」
食べても決して冬は来ないですが、
お豆腐をこんもり盛ったところが、
なんとなく雪山
そんな切実な願いを
お汲みとりいただければ、と。。。
さて、前回のブログでアナウンスした
奥野かるた店の展示イベント
についてご案内いたします
明治大学と奥野かるた店を会場に、
7月から12月にかけて行われている
【ことわざリレー展覧会】の1シリーズ、
「時田昌瑞ことわざ・いろはかるた新収蔵品展」
が開催されます。
会期:2012年9月11日(火)-11月30日(金)
会場:奥野かるた店2階小さなカルタ館
東京都千代田区神田神保町2丁目26-3
休館日:月曜日、第2・3日曜日
開館時間:12:00~17:00〔入場無料〕
ことわざ・いろはカルタ研究家である時田昌瑞氏が
この4年間に集めた、
ことわざ&かるたに関わる“視覚芸術作品”
(焼物・染織物・塗物・金工・木工・紙製品・絵画)
約100点が展示されます。
いままで全く知られていなかった珍品がほとんどで、
本展示が初公開となるものばかりだそうです
9月29日(土)と10月28日(日)には、
時田氏によるギャラリートークが開催されます
両日とも14:00~16:00
この秋、あなたの知とユーモアをくすぐる逸品に
出会えるかもしれませんよ
私も行ってみようと思います。
ありがとうございました