こんにちは晴れ

MIKIKOです。


今日も日中暑かったですね暑い

この夏、何度か作って好評だった

まかない料理です↓


いつだってかるた目線☆-20120829

ご飯の上にゆかりと白ごま、

ちぎった韓国海苔をふって、

その上にシソのみじん切りとしらすと梅肉と

粗くくだいたお豆腐をこんもりのせたもの。

非常にシンプルで、

ひねりも何にも無い素直などんぶりですが、

暑い季節にさっぱりと美味しいドキドキ

韓国海苔としらすと梅肉の塩分が、

豆腐のまろやかな甘みを引き立ててくれますアゲ

他に調味料は入りません。

刺激が欲しいときはラー油を少々。

ちょっと中華風でまたこれも美味なりラブラブ


このどんぶり、

名付けて「冬のおとずれ丼」ペンギン

食べても決して冬は来ないですが、

お豆腐をこんもり盛ったところが、

なんとなく雪山??

そんな切実な願いを

お汲みとりいただければ、と。。。


さて、前回のブログでアナウンスした

奥野かるた店の展示イベント

についてご案内いたしますクラッカー


明治大学と奥野かるた店を会場に、

7月から12月にかけて行われている

【ことわざリレー展覧会】の1シリーズ、

「時田昌瑞ことわざ・いろはかるた新収蔵品展」

が開催されます。


会期:2012年9月11日(火)-11月30日(金)

会場:奥野かるた店2階小さなカルタ館

東京都千代田区神田神保町2丁目26-3

休館日:月曜日、第2・3日曜日

開館時間:12:00~17:00〔入場無料〕


ことわざ・いろはカルタ研究家である時田昌瑞氏が

この4年間に集めた、

ことわざ&かるたに関わる“視覚芸術作品”

(焼物・染織物・塗物・金工・木工・紙製品・絵画)

約100点が展示されます。

いままで全く知られていなかった珍品がほとんどで、

本展示が初公開となるものばかりだそうです合格


9月29日(土)と10月28日(日)には、

時田氏によるギャラリートークが開催されますマイク

両日とも14:00~16:00


この秋、あなたの知とユーモアをくすぐる逸品に

出会えるかもしれませんよベル

私も行ってみようと思います。


ありがとうございましたニコニコラブラブ