こんにちは。
MIKIKOです
「旅行中の食事」、つづきです。
ふだん野菜中心の玄米食の私としては、
17日間の海外旅行はちょっと冒険でした
2週間のホームスティと
後泊のロンドンホテル2日間。
「郷に入らば郷に従え」で、
短期だったら問題なく楽しめる身体ですが、
今回は少し長いし、
なにせ達成しなければならないミッションがあったので、
体調キープを第一に考え、
数食の日本食を持って行きました↓
パックご飯
即席のお味噌汁
母がつけてくれた梅干し
お茶漬け用ふりかけ
ベジパワープラス(青汁パウダー)
です。
日本食、持って行って正解でした
(スーツケースのスペースは取ったけど)
ハードな仕事(プログラム)の間、
一日おきくらいに朝食としていただきましたが、
これでなんとか体調崩さず、
最後までこなせたかなと思ってます
イギリス南東部Thanet地区の朝晩は、
ダウンを羽織るほどの寒さ。
特に朝方は雲も厚く、よく小雨が降っていました。
みんな傘ささずに濡れて歩いてたのには驚き
それもそのはず、日中は晴れて、
半袖になりたいくらいの暖かさになるんです。
イギリスは「一日の中に四季がある」といわれるくらい、
お天気の変動が大きいです。
こんな中、支えとなったのが、
ご飯にお味噌汁に梅干し。
和食ってなんて水分の多い食事なんだろうって
と再確認しながら味わってました。
人間、どこでどんな食事を食べてきたかって、
大きいんですね。
ちょっと喉がおかしいな~、
寒気がするな~と思った日は、
梅干し湯を飲んで早めに寝ました。
翌朝は元気回復
梅干し、最強です
お次のブログで、
イギリスでいただいたお食事を紹介します