冷え込んだ
13日の金曜日
我が家では
春の祭りが行われました
いや。。祭りとゆーほどでは
ありませんが。
でも。
春の高野豆腐祭り
あの、地味な煮物代表の
高野豆腐
を使ってメインを2品!
肉詰め&から揚げ!
どちらもメンズ、お子様受けが
いいメニューの代表に変身!
肉詰めの煮汁は
ちゃんと昆布と鰹節から
お出汁をとるところから
お出汁はシンプルな
かきたま汁にも活用。
もうすぐひな祭り。
少し意識して
かわいい手毬麩を添えました
高野豆腐の肉詰めは
私の敬愛する伯母から
教わったレシピ
わたしも、これを食べてから
高野豆腐のイメージが
かわりました!
以前執筆した
ミキハウス子育て総研
ハッピーノートにも
掲載してます
今日参加してくれた
二人も普段あまり買わない食材のようで
新たなおいしさに
感動してくれました♡
中の餡にしっかり味をつけるので
煮汁が薄味でも満足感があります
もう一品は
から揚げ!
この数週間試作に試作を重ねた一品
下味のつけ方や
サクカリッの衣の秘訣
お伝えしました♡
『高野豆腐買って帰らなきゃー』
の嬉しい感想いただきました!
この瞬間が
やっぱり嬉しい!!
少しずつ段取りや
babyありの場合の
時間や空間の制限
色々見えてきました!
さて、次回はどんな
メニューにしようかな。
また試作の日々がつづきます
がんばろーっと。
haru