10月に入り朝晩かなり涼しくなり、
シャワー後の肌の乾燥も気になってきました。
私の秋冬の定番はニュージーランドハニーとミツロウををたっぷり入れたはちみつ石けんと、
チョコレート石けんです。
友達や家族にも好評のこの石けん。
いつも大量に仕込みます。
今回はオイル総量2キロ!!
オイルが2キロだと、ミツロウの量も増えます。
ミツロウは溶かしてオイルに混ぜ込むまでが厄介で、ちょっとでもオイルの温度が低いと、オイルの中で固まり、かき卵みたいになるんですよね( ´Д`)y━・~~
でも、ミツロウが入っているのといないのとでは、やっぱり使用感が違うので、外せない‥
IHのコンロで直火?で温めながらオイルを混ぜるようにしています。
はちみつニュージーランドハニーを使います。
第二の故郷ニュージーランド❤︎
いつもはちみつは苛性ソーダ水で溶かしていましたが、今回はanzukoboさんで習った、後入れもしてみました!
先入れすると色がつかないので、私はパームオイルを少しだけレッドパームオイルに変えて、ほんわか黄色をつけるのが好きなのですが、
後入れするなら自然なはちみつ色がつくので、レッドパームいらなかったかなーと思います。
先入れすると強アルカリではちみつの良さをどこまで石けんに取り入れられるのか微妙ですが、
仕上がりはとてもきれいな石けんになります。
後入れすると、先入れより断然石けんにはちみつの良さを反映させることができますが、カット後に赤茶っぽい水が滲み出てきたりします。結構ばっちい。
どっちを取るかですね。
さて、はちみつ石けんの仕上げは、透明石けんをトップに飾り、プチプチを乗せてハニカム感を出します。
私のこだわりは、MPソープではなく、透明石けんを使うことです。
透明石けんだと水滴がつかず、ベタベタにならないからです。
時間がたつとアルコールが飛んで、ぎゅっと固まり、縮みます。その感じも好きなんですよね。
透明石けんにも少量のはちみつを混ぜて、自然な琥珀色にします。
はちみつを入れると固まりにくくて、型出しに時間がかかるのですが、これからの季節、保温庫から出タイミング、型出しを早まらないためには、固まらないくらいが、私にはちょうどいいみたいです🤗
この石けんに関しては、レシピも精油のブレンドもいつも同じです。
【オイル】
オリーブ
パーム
レッドパーム
ココナッツ
ひまし
みつろう
【オプション】
はちみつ
透明石けん
【精油】
ラベンダー
ローズゼラニウム
プチグレン
ジュニパーベリー
2キロは作りにくかったので、次から1キロずつにしたいと思います。



