こんばんは!
リンパ自然療法サロン&スクール karma でございます。
今日は、カラダに良い食品。。。発酵食品・みその
お話をしたいと思います。
昔ながらの日本食のみそ。。。
ゆでた大豆に塩と麹菌を混ぜて、
発酵・受精させて作る発酵食品です。
味噌煮は、
炭水化物、脂質や良質のたんぱく質が
含まれており
コメを主食にする日本人に不足しがちな
リジンやスレオニンなどの
必須アミノ酸がふくまれています。
その他にも強い防腐作用があるので
魚や肉・野菜などををみそ漬けにして
保存食として役立ちます。
みそは腸の状態を改善し、
気を整えて、脾臓・胃を整え
手足を強くし、
皮膚などの粘膜の状態も整える
と言われており、
まさに万能薬といえるほどの
食材になります。
ほんとに昔の日本人は、
素晴らしい物を作り上げてくれていますよね。。。
味噌は日本の味。。。毎日食べたいものですね
ニコチンの害も消すので、タバコを吸う方は特に
食べた方がいいですよ。
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