スーパーの食材で薬膳料理を作り、薬に頼らない薬剤師ママ、りとです -2ページ目

スーパーの食材で薬膳料理を作り、薬に頼らない薬剤師ママ、りとです

「体は食べたものでできている」ため、毎日選ぶご飯を少し変えると体はみるみる変わり、自然治癒力が上がり薬に頼らなくて良い体となります。みなさんの夢を元気にかなえるお手伝いができたら嬉しいです❗

ラーメン食べて久しぶりにお腹こわした🌀




こんにちわ~❗

スーパーの食材で薬膳料理を作り、薬に頼らない薬剤師ママ、りとです😄


ラーメンやパンでお腹こわすことありませんか〜

もともと幼少期からお腹の弱かった私は食養生を始める前まで、ご飯をすぐにお腹をこわすことがよくありました。

特に外食でよく起こっていました。

ラーメンでも。

食べている時は美味しく食べています。

早かったら食べたらすぐにお腹の異変を感じ始め、帰宅してすぐにトイレに駆け込んだり、外出先のトイレを探したり。

以前は「食中毒かな❓️」とお店を疑ったりもしていました💦ごめんなさい。

でも一緒に食べている友達や家族は何ともないんです。

いろいろ考えた結果、自分のお腹の状況と小麦によるものが原因っぽいなと。 

知り合いの医者は「あそこのパン、とても美味しくて定期的に買うんだけど、必ずお腹壊す」って言っていました。

賛否両論あって、結論ってまだ出ていない分野ですが、「小麦が腸壁に炎症を起こす」、と言われていますね。

リーキーガット症候群、小麦グルテン過敏症など聞いたことありますか。

私は小麦をしっかり食べます。

小麦にアレルギーがあるわけではない。

でも体調によって小麦がより体調を悪くしているなと感じることが度々あります。

しばらく小麦を控えて、お米生活でお腹を整えます。

みなさんも、ある特定のものを食べるとアレルギーほどではないけど、体調悪くなることあれば、腸壁の過敏にしているのかもしれません。

では、また〜✋️